汴绣所经历的历史是怎样的?

全部回答

    现代汴绣的针法是在继承“宋绣”针法和广泛吸收民间刺绣针法的 基础上,博采众家之长,反复试验,逐步创新,发展而形成的,它是汴绣艺 术的结晶。在新中国成立初期的时候,汴绣针法仅有十几种;1958年,针 法已发展至二十几种;1982年总结出新老针法36种。
  进入20世纪90 年代,人们加强了针法的创新研究,多种针法的交替使用,不仅能把阴阳 远近表现出来,而且表现内容丰富,富有立体感。  并且,汴绣的色彩搭配 较其他绣种明快奔放;在绣面的透明技法处理上常采用夸张对比的手 法;层次错落有致,跨度较大;还凭借细腻的针法和新颖的构图在绣面的 明暗接序之处,博得自己的独到精妙。
  这些技法的创新发展使得汴绣在 现代竞争中常常能够标新立异,敢与“四大名绣”争鸣。  汴绣以绣制中国古名画而著称,以北宋画家张择端的《清明上河图》 为代表。1959年汴绣《清明上河图》绣成,作为国庆十周献礼,献给了毛 主席,至今仍陈列在人民大会堂。
  它以针代笔,以线代晕,使这幅宏伟浩 繁的历史风俗画卷逼真地展现在世人面前。其针法精细,技法考究,有 蒙针绣、打子绣、套针绣、乱针线、单面绣、双绣、双面异色绣等30余种针 法和绣种。  其做工活而不滞、疏而不密、万线接头、无影无踪,具有很高 的欣赏价值和收藏价值。
  第一幅汴绣《清明上河图》的意义是划时代的。 汴绣与《清明上河图》的结合,奠定了汴绣以绣中国名古画为主著称于世 的基础。从此,汴绣迈过了小制作的门槛,跨进宽大的艺术大厅。以针 作画,以线作色,这就是汴绣“应物象形”的独有魅力!20世纪最后一个月的最后几天,汴绣《清明上河图》中的《虹桥》《城 楼》和《天香富贵》带着一个新世纪的约定,再次走进了首都北京。
    另外, 吉林省博物院、辽宁省博物院、福建省博物院、河南省博物院都收藏和悬 挂着汴绣《清明上河图》。《百骏图》《五牛图》《韩熙载夜宴图》《簪花仕 女图》等绣品均为国家收藏精品,有的精品被国外友人重金购买收藏。
   近年开封汴绣又在人物肖像方面取得很大成就,先后为刘少奇、邓小平、 马来西亚马哈蒂尔及夫人绣像,绣品形象逼真,色彩丰富,层次分明,立体感强,赢得好评。    如今,汴绣作品已远销日本、英国、法国、美国、澳大 利亚、马来西亚、新加坡等30多个国家和地区。
  汴绣,中国刺绣艺苑中一朵璀璨夺目的奇葩!它的精美使人们陶 醉。有人说,汴绣像一道茶,细细咀嚼,感到一种品茗滋润的甘甜。其 实,它更像历史与现实相互印证的佳酿,细细品味,何尝不是一种境 界……然而,“一方水土养一方人”,开封这块粗矿的热土竟产生如此秀 美、精致的绣品,耐人寻味。