如何找到合适的显影液浓度?

全部回答

     应首选PS版厂家提供的配套显影液或推荐配方,参照厂家指导的 浓度范围(推荐的配比)配制,并通过实际测试条测试后确定。一般在 正常曝光条件下显影30~ 100s时,采用放大镜观测晒版控制条,如果 空心点比较清晰,对应的小网点比较牢固,则说明显影液浓度比较合 适;如果小网点损失过多,说明浓度过高;如果空心点糊死较多,则 说明浓度过低。
    由于显影液会随着显影过程以及因吸收空气中的二氧 化碳或与水中的钙、镁等离子反应而逐渐疲劳老化,即导致浓度降 低,显影性能减弱。因此要注意及时补充、更换显影液,以保持其显 影效果的延续,从而最终保证显影质量。