你写过自传吗?

不知在哪儿看到,最好从年轻时就开始写自己的自传,我也为之心动,不知你写过你的自传吗?或多或少都可以,无以为谢,100分相赠!

全部回答

     我写过,在大学写的。可是写得太过?铝耍幸煌蛉Ф嘧帜亍N揖醯们嗄旰苡行醋源谋匾庋梢匀媚愀辞遄约海业淖源窃诘谌顺菩吹模阄易芩阌性担驼鲆恍┯肽愎蚕戆伞#ㄕ馄恼略谖业墓蚕碜柿侠锊还惶档孟略兀? ————————————————————————————————--- 一个男孩的故事 一 一个很是偏僻的小山村,那儿甚至没有公路通向外边的世界,一个小男孩,三个尚且年幼的姐姐,两个曲背的老人,一个温柔能干的母亲,一个严厉而慈祥的父亲,便是这个小男孩的脑海中一个似乎永远不变的场景。
     …… 每到星期天,男孩和父亲总是一起赖床,然后用自己的小脚蹬父亲的大脚。或是在被子里头从这头装到那头,不小心被父亲捉住了,父亲就把男孩抱在怀里,用那参差的胡子扎着男孩的脸蛋。
  男孩有时趁父亲不在意,就偷偷的拔了一根,很快的装到了被子的那头。 …… 父亲终于从医院回来了,却已是两眼深陷,脸颊也突了出来。  父亲躺在临时搭建的木板床上,母亲在喂父亲吃饭,父亲却不吃,男孩看着父亲挂着湿润的双眼,问父亲怎么了,父亲把他喊到床前,说:娃,你以后就是家中唯一的男子汉了,你要答应我三件事,一是一定要考上大学;二是不要轻易的放下你手中的枪,更不要随便给别人;三是你要好好照顾你母亲。
    男孩知道,父亲是曾经当过兵的,却对这三句话一句也不理解。男孩看着父亲无力而急切的眼神,茫然的点了点头。父亲仿佛放下了搁在心头多年的石头,舒畅了许多,竟自个儿吃起饭来。 第二天,阳光特别的好。
  父亲说自己精神很好,说没准出现了什么奇迹,就搬了一把摇椅,在墙角下晒太阳,还说把那头猪宰了庆祝一下吧。   猪最终没有宰,因为那天下午父亲就晕倒在从厕所回来的路上,地上满上耀眼的血。
  也是那天下午,男孩听到父亲最后的三声呼气的声音,就再也没有听到父亲的声音了。 还是那个偏僻得没有通车的的小山村,一个不到九岁的小男孩,三个尚且年幼的姐姐,两个驼背无语的老人,一个跪着而声音已沙哑的母亲,一个躺着却睁着眼的父亲,是一个永远凝固在男孩脑海中的场景。
     二 男孩最快乐的时间似乎结束了。那天,男孩穿着白衣,跟着也是穿着白衣的人跑着。到了山上,男孩看到一块石头上刻着父亲和自己的名字,他就把它搬了过来,没想到却掰倒了,石头倒在一中空的地上,断成了两块。
  男孩怕极了,男孩怕母亲的责备,更怕那刚好穿过自己名字的断线。  让男孩意外的是,母亲没有责怪他,甚至连一句轻骂也没有。他对母亲的印象也似乎好了许多。从别人的口中,男孩知道父亲走了;从母亲和姐姐们的悲伤中,男孩也知道了悲伤。
  虽然他却不知这悲伤来自何处。 …… 男孩从此知道自己对母亲是多么的重要,知道自己的生命也不是只属于自己一个人的,男孩知道自己与别的孩子似乎有点不同。  就是那时,男孩的童年结束了,那年男孩刚满九岁。
   三 男孩进了初中,那年他才10岁,一米三的个头,?C?C的脖子上顶着一个大脑袋,似乎随时有可能会掉下来一样。 家里离学校有10里路,没有自行车,坐车要走出包围着村子的大山,最要命的是坐一次车要一块钱。
    每个星期五,男孩都背着一些空罐子和换下的衣服,踏着夕阳走进村子,母亲一定会在村口那儿等着他,然后取下他装满空罐子的书包,跟着男孩进屋。家里一定是母亲为男孩精心准备的晚饭,那里一定有男孩最喜欢的苦瓜,而那也是男孩每个星期最丰盛最期盼的一顿了。
  每个星期天,男孩都会扛着一袋米,背着装满咸菜、霉豆腐和母亲叮咛与希望的书包,迎着朝晖,走出大山。   学校不提供给那些没有另交伙食费的学生菜吃,男孩每每看着别人碗中的肉和自己碗中的干咸菜,心里便会有一种说不出的酸楚与不平衡,甚至有点憎恨起来,但他却不知该憎恨谁,似乎又想憎恨每一个人,父亲的身影已很少出现在男孩的梦中,母亲的佝偻的身影自己更不知如何面对,而总是小心的躲避着。
    饭票可以换来几勺在沸水中加了一些盐和碎面的热面汤吃,那是男孩最为渴望的。可一想到自己每个星期背米时的劳累,几勺面汤的欲望也在永远的克制中成了不可企及的奢望。 …… 男孩在后来的日记中写道:"幸好我很自卑,才让我有了摆脱自卑的动力与决心;幸好我曾经的处境是那么的糟糕,才让我有了在环境中脱颖而出的机会。
    " 男孩的初中就是在这样不断的抗争中结束了,男孩成了全校唯一考上那所农村式的省重点高中的学生,但男孩一点儿也不高兴,因为那是以三姐的辍学为代价的。男孩的成绩本来比三姐的优秀,在那个时候,考师范学院比高中更难考,按成绩应该让男孩报师范,三姐报高中的。
  家中的贫穷决定了只能有一个人读高中,另一个读师范,家里一致同意让男孩去读高中,包括含泪点头的三姐。  结果和预想的一样,三姐考师范差几分,男孩考高中却多了很多分。 四 男孩如愿以偿的进了省重点高中,他那时当然不知道,这个美丽典雅的校园会让他产生多么大的变化。
  因为他还是自卑着的,他自卑自己的体格,自卑自己孩童时期失去的太多,甚至觉得自己此生已无希望,只希望把自己的孩子教好,给他们所有自己渴望得到的东西。  这是一次班级登山男孩亲口告诉他的数学老师的。
  这个数学老师,却因为这句话,注意到了男孩,甚至影响了男孩的一生。 …… "高中给我留下很多美好的回忆",男孩写道:"高中三年让我从一个毫不懂事的小孩慢慢的成熟起来,让我从一个自卑绝望的心理中自信起来,让我从初中的阴影和痛苦的境遇中自救出来,积极乐观的生活着。
    我感谢高中三年所有帮助过的人,同时也感谢初中三年在我的生活中送上困难的老天爷和与我一样不懂事的人们。" 三年后,男孩考上了北京的一所大学,学上了计算机专业。 五 人的成长似乎是很多个瞬间完成的。
  男孩也是,一次,男孩外衣的拉链坏了,却发现外面的扣子是那么的合适。  那是母亲新手为男孩缝上去的,他那时还嫌那扣子那么的多余和不合时宜,现在却体会到了其中的作用,体会到了母亲处处的关心,体会到了自己获得的爱原来不比任何人少一丝一毫。
  那时,他忽然发现自己真的长大了。 十四岁那年,母亲说对男孩说"‘男儿十五当家,女儿十五当嫁',你已虚岁十五了,家里的主人是你了。  "男孩看着已有白发的母亲,五年的一点一滴突然都一齐涌上了心头。
  父亲的离去,只留下一笔巨大债务和一个伤心而破碎的家庭,留下疾病缠身的母亲、四个年幼的小孩,和两个年近八十的老人。欺软怕硬的蛮子们无时不欺负着我们这个毫无依靠的家庭。田里的油布总是被人别人拿走,田梗经常被别人铲掉,每当遇到这样的事时,母亲总会在晚上对着父亲的像片默默的流泪。
    然后告诉孩子们一定要争气,不要一辈子受人欺负。姐姐们总是陪着母亲一起流泪,男孩也不知所措,但他遇上有人欺负母亲,就会记起父亲交待他的话"你是家里唯一的男子汉。。。。。。
  你一定要好好照顾好你母亲",然后就会捡起石头狠狠的砸向那个人。在那段与丑恶的人们、困苦的生活相抗争的日子里,是母亲用她那孱弱的身子为孩子们撑起了一片属于他们自己的天空。   …… 伯父早年丧妻,在人们都说母亲的闲话的时候,母亲断然的说了一个不。
  男孩现在才明白,那个简单的"不"字,却是男孩挺胸做人的脊梁!一次,他用凳子砸了一个说母亲是寡妇的同学,那是男孩第一次和别人打真架。男孩讨厌别人说母亲是寡妇。为此,他可以和任何人拼命。 男孩有一个毛病,老是会忘拿东西。
    比如洗完口后去一下洗手间,出来就忘了杯子和牙刷了。这个毛病源于母亲对男孩不断的几近?碌奶嵝选C看危泻⒁パ#盖鬃苁腔嵬低档乃牡憔推鸫擦耍逊古欤缓笄崆岬幕叫涯泻ⅰ6_棠泻⒈鹜舜砍祝鹜舜椋鹜舜浪⒅唷5饶泻涯盖椎亩_桃灰皇战榘盖拙突狎系牡闵霞钢悖牡桓婕妇洹H缓筇糇拍泻⒌男欣睿湍泻⒆叱龃笊剑飞匣共煌5氖拍泻⒌男欣睿嵝涯泻⒍即嗣挥小V钡礁仙献钤绲哪橇景喑担盖谆够嵩谝恢边脒蹲牛脒蹲拍泻⑸狭似担椿乖诼房谝恢笨醋牛醋拍泻⒆哪橇境德南г谒氖酉咧小? 男孩一打喷嚏,就知道那一定是母亲在惦记着他了。
    那是男孩第一次离开家时,母亲说的。后来,男孩到了北京上大学,每次打喷嚏时就会打电话回家。家里没有安装电话,就打到村里别的人家,要接电话的人去喊母亲,男孩就再等五分钟打过去,听到的一定是母亲的喘息声,然后是急切的说,"娃,有什么快点儿说吧。
  这东西要很多钱的",男孩一般就一个话题,问母亲身体好不好;母亲也只有一个话题,要男孩注意身体。   男孩高中时的一个暑假回家,看到母亲佝偻着身子,左手牵牛绳,右手吃力的握着梨耙,动作似乎很娴熟却又似乎很吃力,男孩就说,妈,我来吧,我学学看。
  母亲看着儿子,又露出那种和父亲一般的眼神,说,好,你试试吧。男孩下田后才发现耕田远远没有自己先前想象的那么简单,不由的想到当年母亲是怎样从一个家庭主妇转变到一个和男人一样的劳动力啊?母亲说,娃,开始先慢点,不要太用力,跟着牛走就行了。
    男孩就慢慢的耕起田来,母亲在旁边瞧着男孩,嘴角露出欣慰的笑容。男孩看着母亲的笑容,觉得自己比父亲还骄傲,自己可是家里唯一的男子汉。母亲在填表、在新添置的东西上写的户主都是男孩的名字,男孩真的觉得自己是一个堂堂的男子汉了。
   …… 母亲和男孩、男孩和母亲就这样劳动并快乐着。   六 坑哧坑哧的火车开动了,男孩使劲向窗外的姐夫不停的挥着手,他似乎看到村里的母亲还站在路口,向他不停的挥着手。
  良久,男孩坐到了痤位上,看着窗外飞逝的景色,不禁想:前方等待自己的又是什么呢? 是啊,谁又知道呢?他这17年来第一次离开江西,甚至第一次离开宜春,第一次说上那令人也令自己别扭的普通话。
    "大城市到底是怎么一个样子啊?我会不会找不到学校?听别人说大城市的人都很复杂?",想到这,男孩不由的摸了摸放在大麻布袋子的某件衣服里的8000元钱。这可是家里的全部家档啊,记得自己在拿到通知书的时候,看着母亲兴奋的眼神,看到母亲几次夜里爬起来对着父亲不停的嘀咕着。
    心里真的是喜忧掺半。和母亲以及奶奶一样,男孩一想到北京,一想到天安门,心里便有了一股热流。小时候和姐姐们一起割谷穗,休息的时候总是争论北京、天安门在哪个方向。男孩认定北京一定是在沿着路的方向,在路延伸的尽头。
  如今真的要到北京去了,如何不叫人兴奋呢?但只有他自己知道他考取的学校只是一般本科,是当时以他的成绩无论如何也不用考虑的普通学校,何况还是学习见鬼的计算机,男孩记得自己只是在雪老师家看过那笨重而丑陋的家伙。
    男孩其实很想补习,可一看到母亲的白发,心就会不由得打乱,也就放弃了补习以再圆自己的北大梦了。"是金子哪里都会发光",他这样安慰着自己。可是,另一件事,男孩却不知如何安慰自己,那天他亲眼看到母亲把那头跟了他们家几年的老黄牛卖了,男孩从母亲坚定的眼神里分明还看到了一丝不忍、一丝留恋。
     母亲把那东拼西凑来的8000块钱交给男孩时,男孩想着自己都17岁了,还要母亲这样不知劳累的忙活着,心中真的想哭了。男孩摸着那厚厚的一叠钱,那里似乎还带着母亲的热气,顿时觉得安稳了许多。
  男孩眼睛又看向了远方,看向了那个令他无限向往的城市。 七 到北京后的一天,男孩只吃了母亲给他准备的十二个鸡蛋。  拿出那8000块钱的双手似乎有点颤抖。这天夜里,男孩躺在那柔软的被子上,疲惫让他不知不觉的沉沉睡去,晚上他做了一个梦,梦见自己睡在一张放在悬崖上的柔软的床上,那床还在慢慢的升高着,母亲在下面用留恋而骄傲的看着他。
  男孩真的很想喊母亲,却不知为何,张不了口。那床却还在不断的升高着。  。。。。。 男孩觉得自己就像刚到纽约的王起明一样。 …… 后来,男孩接触到了至今仍让他痴迷的网络,就给自己取了一个自认为最好听的网名:谷穗。
  男孩在一篇《关于谷穗》的文章中写出了自己与谷穗的故事: …… 男孩现在对计算机有了极大的热情,他曾经说自己在大学曾经迷上了三件事情,第一是他玩的第一个游戏《天龙八部》,那时,他创下了两天只吃两个苹果,其他一切时间都是对着电脑的最疯狂纪录。
    晚上也睡不着了,只想着天龙八部中的角色。第二是做课程设计,开始时是数据结构的课程设计,整整一个星期,男孩都是在不停的编写、调试、改正中,在反复的皱眉、舒眉、开颜中度过的。
  看着自己亲手一句一句编写出来的24点游戏、飞机订票系统以及火车查询系统时,心中不知是多么的骄傲与自豪!第三是迷上了一个网站:爱问。  男孩甚至为了上爱问,六级也不复习了,最后只考了一个58。
  5!男孩还喜欢那种别人围绕着自己精辟的见解或是称赞或是批判;喜欢别人因自己的回答走出困境;喜欢自己的思想随着键盘亲切的敲击声一点一点的呈现在自己的眼前;喜欢别人对谷穗的称赞与崇拜。。。。。。更为重要的是,爱问让他觉得自己的知识太少了,需要不停的充实着自己的头脑,这就让男孩喜欢上另一样会是他一生中最重要的东西:读书。
    男孩因此开始读贾平凹、读三毛、读余秋雨,男孩以前不觉好看的散文现在却成了男孩的最爱。 男孩决定考研了,他想到那天接到大学通知书时,自己是那么的想补习来圆自己的北大梦,却不忍母亲的渐多的白发。
  现在不同了,他可以像读大学一样不用家里一分钱读完研究生,因为男孩总觉得自己的计算机还学得太少了,他无论如何都要追求自己的计算机事业,"这与自己把家建设好的唯一目标不相矛盾",男孩这样对自己说。
     男孩觉得自己做的远远不够,男孩总是以谷穗自喻,时刻提醒着自己始终谦逊踏实的做人。 男孩已不是以前的那个小男孩了。 —————————————————————————————— 我记得自己是用了两天的时间,竟发现了自己记忆中那么多可爱的故事,现在又一次拿出来阅读,真的是有一种特别的感觉。
     也建议你拿起你的笔来,好好的梳理一下自己的时光,一定会品尝到意想不到的快乐。 。

年轻时把事情记录下来老了再写,年轻时写自转我认为不怎么样。

呵呵! 我看我只能写我老年残记了:) 我年轻时失忆!!

本人33岁,在上班的头5年中写出来了2段时间的自传(也称之回忆录)。其中深刻的是(回老家的感觉)写了3—4万字左右。还有一段是(我的生活)是从上班时写起的有万把字。瞎写,有时看看还挺感动。(我的老家河北三河的,家住洛阳)(上班是在我18岁开始的,上班就就到比较艰苦的地方,汜水{荥阳}没有什么娱乐也就是自己没有事情写点东西罢了!)

我写过,因为我觉得自己的生活道路很丰富 我把以前的日记很一些自己在童年时的回忆写在了一起 现在已经有一大本笔记本了

现在在积累素材,生活本身就是一部好书