你认为尺有所短,寸有所长吗?

全部回答

    “尺有所短,寸有所长”,这里的长、短,并不是指长度,而是要理解作优缺点、长处、或者是有用的地方。尺与寸作为用来丈量的长度单位,尺丈量的范围虽然比寸大,但要想丈量得精确还需要寸的配合。就象姚明打篮球一样,虽然他身材高,可以防住篮板,可要打好全场,还需要小个子灵活的跑动与跳传,积极的配合,才能争取更多的机会,以取得最终的胜利。
     引申到工作生活中,这句话的意思是说:任何人、任何物,都有他的优点,也都有他缺点;生活中不能轻视任何一个人,也不能小看任何一件事。

绝对如此!任何岗位上都能出真正的状元!

任何东西都有其两面性。 长短亦不例外。

没错.这话谁说的?晁错还是贾宜?说得真好.仔细体会,生活中处处可以验证这句话.