怎样钢琴伴奏

请问弹流行曲的时候!只有简谱!!我要如何自己配上伴奏了??有实用的伴奏和玄表吗??麻烦大师指教!

全部回答

    1、首先你要对各调性和它的音阶、和弦非常熟悉,如,你拿了一首1=D的简谱,你头脑中立刻就要形成D大调或b小调的概念音阶为:D、M、#F、G、A、B、#C; 2、要懂得基本的配伴奏的方法,至少知道乐曲在什么情况下用和弦、什么情况下用琶音、什么情况下用副旋律,还有,在什么情况下用什么形式的节奏型等等。
    假如一首乐曲你从头至尾都用* ** * *一种节奏型来伴奏的话,感觉就不会好。这也是音乐术语所讲的“织体”的问题,这是理论性的东西,应该学一点,书店有关于伴奏的书籍,可以看看; 3、平时要做一些这方面的练习,比如找一些很简单的儿童歌曲,自己来配一配,锻炼一下自己的视奏能力。
    这一点非常重要。现在有很多人钢琴水平很高,但视奏能力不强,即兴伴奏他来不了,但有些人专门吃伴奏这碗饭,拿到谱子三下两下就弹出来了,其实他的演奏水平并不高,由于经常锻炼视奏,所以练出了这些本事。

可以跟你说,最后靠的都是 和声 知识 这是一个专门的学科