去九寨沟旅游,要注意那些事项?

忙了一学年了,学校组织去九寨沟旅游,心理挺欣慰的。各位去过的朋友给支支招,先谢谢各位了

全部回答

    如果你是随团去,什么都是白说。 自助游的话,要是坐飞机的话,先看自己附近的城市有没有直飞九寨沟的航班,这样比从成都飞更省时间和费用(成都飞九寨沟的机票几乎没有折扣)。
   要是从别的地方,可以先到成都或者绵阳或者广元(按自己城市铁路车次方便决定)。从那里坐长途客运班车都可以到九寨沟。  (记住是到九寨沟沟口,不是到九寨沟县城,但从广元方向来的需要在九寨沟县城换车再到九寨沟沟口)。
   在九寨沟沟口有很多星级宾馆或家庭宾馆,你可以选择住下(九寨沟沟内风景区为保护资源,不准许住宿接待)。 九寨沟的门票有两种,一是一日有效(只能当日进沟),另外是两日有效(第二天凭票次票免费进沟),票价完全一样,但两日票需要在购票时事先声明并拍照。
    建议买两日有效的票,至于第二天你还可以进去玩,到第二天不用那是自己的事,你没有任何经济损失。不然买了一日有效,进去了就不能后悔了(明天还想进的话就得重买一次票,只要进了大门就不能换票了)。
  沟内的观光车票是在买门票时一起就买了的,第二天进沟也不需要重买车票的。到站随意上下,沟内不需要另外买车票。  只要在有等车标志的站等,只要不是旅行社的包车,车上有空间都会让你上,也不要担心傍晚没车出不了沟,只要在景点看到有工作人员,找他们,他们都会为你联系车辆调度免费派车来接你出沟的——这是景区的制度,当然你也不能玩到天都黑了,工作人员都回家的时候) 另外,九寨沟和黄龙都是世界自然遗产,但是两种不同的风景区,从九寨沟到黄龙,每天九寨沟沟口客运车站早上都有一班当日游览黄龙的直达客车,大概早上8点从沟口出发,10点到黄龙,下午2点从黄龙返回。
    但一般要提前购票,最好买往返票。中间游览黄龙时间很充分。 九寨沟里你不会有高原反应的,也就是长海的海拔高点,有游览车上去,不需要你爬坡,不会出现大的不舒适的感觉。但在黄龙就不一定,黄龙如果从大门开始往山上爬,很多人都会出现体力不济的现象(轻微的高原反应),很费体力的,要你你经济条件容许,最好是坐索道上去,索道上站的海拔高度基本与黄龙最高的寺庙相当,只不过走2公里的木栈道,因为是平路,一点也不吃力,到景点后,你只要爬大概5层楼的高度就可以到游览的最高点,也是黄龙的精华——五彩池。
    在高原地区不怕走平路,但爬山只要有10米的高度就很吃力,到最后连1米都很难爬。另外如果你是从大门爬到的五彩池,只要不是赶时间,就千万不要再坐索道下山了,有2公里的路要走,还没有风景可看,白费钞票,不如休息一下,沿木栈道下山,在高原下山不累,其实走下山动作快点,和往索道站走、坐索道下站、再爬到黄龙大门,所费的时间也差不多。
     如果你在黄龙坐索道上山的话,在九寨沟和黄龙都不会出现明显的高原反应,至于临时用红景天根本没有什么用处(我试过),红景天对付高原反应需要事先15天连续服用。但是吸氧可以缓解,但只要不爬山,一般都用不上。

    游览九寨沟、黄龙的注意事项: 九寨沟、黄龙地处高原(海拔3000多米),气候寒冷多变,缺氧。属新开发旅游景区,各方面件还不够成熟,请各位游客注意以下事项: 一、 九寨沟黄龙景区,早晚温差十几度,雾露较大,雨水较多,请提醒游客准备男女防寒衣服及雨伞。
   二、 九寨沟黄龙景区路途遥远(单程500公里),坐车时间较长(10小时左右)加之高原地区道路不宽,因此有时不能按时就餐,请游客自备小食品。  九寨黄龙地处高原,大部分蔬菜靠外面运输提供,因此菜肴价高质次,品种单调,并且口味偏辣。
  请游客均衡饮食,切勿时饥时饱,以防产生腹泻。 三、 黄龙景点步行距离较长,应着便于运动的服装和鞋,女士切勿穿裙子及高跟鞋体弱多病,年长者可租用景区的氧气袋。 四、 九寨沟黄龙景区属阿坝藏族羌族自治区,请游客要尊重当地风俗习惯,避免不愉快的事情发生。
     以上是我的经验,我刚从九寨沟旅游回来! 祝您旅游愉快! 。

    一般九寨的游程是这样安排的 绵阳南郊机场下来后2小时车程宿江油(号称李白故乡),然后第二天就是漫漫的车程了,途径熊猫故乡平武,可以看一个报恩寺,过去就是杜鹃山,这里的海拔已经3000米以上了,如有高原反应的朋友这里就会有不适,从江油到九寨沟口大约10小时路程,然后就住在九寨沟口的九店了,目前九寨沟口最好的酒店是九寨天堂,五星的,但是九寨沟口的所有酒店都不加床,这点一定要有心理准备,第三天就去九寨沟里了,然后是黄龙看钙化池,如果黄龙天气不好就会去牟尼沟,同样的钙化池,黄龙海拔就有4000M以上了,最后去到成都,吃成都小吃,如果你们去玩一个星期,那么娥眉乐山应该也会去的。
    我不提倡吃药来缓解高原反映,如果身体不适,建议不要进去了。不过大多数人应该都能坚持下来,呵呵。

  到了四川九寨沟和黄龙后,由于海拔升高,身体的不适应是肯定的,建议在当地买点“红景天”,哪里卖的那个氧气罐不管用的,还是“红景天”好用。一盒(120。00),每人喝两只,准保管用!要知道那可是4000多米的海拔啊! 除了随身衣物,常用小药,可以带一些自己喜欢吃的东西,哪里的饭菜就是一个字:辣!大厨如果不放辣椒,就不会做饭了。
   景色非常的美,别忘了多拍些照片,数码相机多备一张存储卡。 祝你们玩得开心!。