中国十大园林是什么?

全部回答

颐和园 拙政园 网师园 寄畅园 个园 豫园 绮园 清晖园 古莲花池 圆明园

    第一名颐和园 颐和园在北京西北部海淀区境内,是我国保存最完整、最大的皇家园林,也是世界上著名的游览胜地之一,属于第一批全国重点文物保护单位。 第二名拙政园 拙政园是苏州园林中的一座,也是最著名的。
  占地5公顷,内有远香堂、香洲、十八曼陀罗花馆和州六鸳鸯馆 、留听阁 。   拙政园始建于明代正德年间,拙政园造景山水并重,水面占全园的五分之三,总体布局也以水池为中心,各类建筑皆临水而立,亭树楼阁倒映水中,相互映衬。
   第三名网师园 网师园位于苏州城南十全街,占地仅0。54公顷,始建于南宋,旧为宋代藏书家、官至侍郎的扬州文人史正志的“万卷堂”故址,花园名为“渔隐”。   第四名寄畅园 寄畅园位于惠山横街,毗邻锡山和惠山寺,面积15亩。
   第五名个园 个园是全国重点文物保护单位。清嘉庆年间两淮盐总黄至筠于明代寿芝园旧址重建。园主“性爱竹”,清袁枚有“月映竹成千个字”之句,故名。个园以竹石为主体,以分峰用石为特色。 第六名豫园 豫园位于上海市南市区,占地2万多平方米,是著名的江南古典园林,全国重点文物保护单位。
    豫园始建于明嘉靖年间,从1559年至1577年建造完工,至今已有四百多年的历史,因是曾任四川布政使的潘允端为孝敬父母而造,取意于“愉悦双亲,颐养天年”,故起名为“豫园”。
   第七名绮园 绮园位于浙江省海盐县武原镇花园弄。绮园原为“冯氏花园”,为江南典型私家园林风格。  清同治九年(公元1871年),园主冯缵斋于此建宅三进,次年冯缵斋综合其岳父黄燮清经营的明代故园拙宜园、砚园两废园之精华,在自己住宅“冯三乐堂”后辟地修建园林,建成了现在的绮园。
  成为浙江园林中的一颗名珠。 第八名清晖园 清晖园,位于顺德市大良镇清晖路,与佛山梁园、番禺余荫山房、东莞可园,并称为广东四大名园,系省级文物保护单位。     该园原为明末状元黄士俊所建。
  清乾隆年间,为进士龙应时购得。其后,经龙氏数代精心营建,至民国初年,格局始臻定型。 第九名古莲花池 古莲花池位于保定市中心,是一座以环水筑榭为显著特点,兼有中国南北园林之美的古典园林。总面积2。
  4万平方米,池水面积7900多平方米,盛夏时节荷花满塘,故名莲花池。    古莲花池是国家级文物保护单位,是全国十大名园之一。 第十名圆明园 历史上圆明园由圆明、长春、绮春三园组成,占地5200余亩(350公顷),有著名景群上百处。
  自清代康熙四十六年(1707年)起,原是康熙皇帝赐给皇四子胤祯(雍正)的“赐园”。

    中国十大园林排名 第一名:颐和园 颐和园在北京西北部海淀区境内,是我国保存最完整、最大的皇家园林,也是世界上著名的游览胜地之一,属于第一批全国重点文物保护单位。   颐和园原是帝王的行宫和花园。
  公元1750年,乾隆在这里改建为清漪园。1860年,清漪园被英法联军焚毁。  1888年,慈禧太后挪用海军经费3000万两白银重建,改称今名,作消夏游乐地。到1900年,颐和园又遭“八国联军”的破坏,烧毁了许多建筑物。
  1903年修复。后来在军阀、国民党统治时期,又遭破坏,解放后不断修缮,才使这座古老的园林焕发了青春。   颐和园的面积达290公顷(4350亩),其中水面约占3/4。  整个园林以万寿山上高达41米的佛香阁为中心,根据不同地点和地形,配置了殿、堂、楼、阁、廊、亭等精致的建筑。
  山脚下建了一条长达728米的长廊,犹如一条彩红把多种多样的建筑物以及青山、碧波连缀在一起。整个园林艺术构思巧妙,在中外园林艺术史上地位显著,是举世罕见的园林艺术杰作。     颐和园主要由昆明湖和万寿山两部分组成。
  总面积290多公顷。万寿山上依山而建的佛香阁、铜亭,临湖畔建的千米长画廊、昆明湖中的十七孔桥和石舫等都是游人必到的景点。颐和园坐落在北京西郊,离城约10公里。既可以坐郊区公共汽车,也可以坐专线游览车前往。
     颐和园造园艺术的几个特色:   这座巨大的园林依山面水,昆明湖约占全园面积的3/4。  但它的水面并不单调,除了湖的四周点缀着各种建筑物外,湖中有一座南湖岛,由一座美丽的十七孔桥和岸上相连。
  在湖的西部,有一西堤,堤上修有六座造形优美的桥。   颐和园里有许多景点是效法了江南园林的一些优点。如谐趣园就是仿无锡寄畅园建造的。西堤是仿杭州西湖的苏堤。   颐和园前山的正中,是一组巨大的建筑群,自山顶的智慧海,往下为佛香阁、德辉殿、排云殿、排云门、云辉玉宇坊,构成一条明显的中轴线。
    在中轴线的两边,又有许多陪衬的建筑物。顺山势而下,又有许多假山隧洞,游人可以上下穿行。 颐和园的后山,其设计格局则与前山迥然而异。前山的风格是宏伟、壮丽,而后山则是以松林幽径和小桥曲水取胜。
     颐和园的大门称为东宫门。以东宫门内的仁寿殿为中心的一组建筑物,是当时的政治活动区。  仁寿殿原名勤政殿,是皇帝坐朝听政的大殿。慈禧、光绪曾多次在此召见群臣,接待外国使节。
  现在央部还保存着清代的原来陈设。展前陈设的铜龙、铜凤、铜鼎等,雕制均极精美。仁寿殿之北,有一组戏园建筑。为德和园、颐和园,古代各种建筑形式应有尽有。在颐和园里,几乎集中了所有古代建筑的形式,亭台楼阁、殿堂厅室、廊馆轩榭、塔舫桥关,应有尽有,除了木建筑以外,还有铜铸、石砌、琉璃镶嵌等。
    主要建筑有:佛香阁,高41米,建筑在20米高的石造台基上,气势宏伟,据说这座巨大的建筑物被英法联军烧毁后,1891年重建,花了78万两银子,是颐和园里最大的工程项目。登上佛香阁,周围数十里的景色尽收眼底。
     排云殿,是前山最宏伟的一组宫殿式建筑群,是慈禧在园内过生日时接受贺拜的地方。  长廊,共273间,全长728米。它北靠万寿山,南临昆明湖,在长廊上漫步,可以欣赏湖山的景色,而且长廊的每根枋梁上都绘有彩画,可供观赏。
     仁寿殿,是慈禧、光绪在颐和园居住期间朝会大臣的场所,殿内陈列着许多贵重文物。乐寿堂,是慈禧在园内居住的地方。室内的陈设,基本上保持当年的面貌。  庭院里栽种了几株珍贵的玉兰,并点缀着一块名为青芝岫的巨大的山石。
     十七孔桥,长150米,宽8米,是园内最大的一座桥梁。桥的造型优美。它西连南湖岛,东接廊如亭,不但是前往南湖岛的唯一通道,而且是湖区的一个重要景点。 颐和园共有各种建筑3000多间,游览颐和园,除了园林以外,观赏各种古代建筑物也是重要的内容。
     第二名:拙政园 拙政园是苏州园林中的一座,也是最著名的。占地5公顷,内有远香堂、香洲、十八曼陀罗花馆和州六鸳鸯馆 、留听阁 。 拙政园始建于明代正德年间,拙政园造景山水并重,水面占全园的五分之三,总体布局也以水池为中心,各类建筑皆临水而立,亭树楼阁倒映水中,相互映衬。
     拙政园分东、西、中3部分,中部是主要部分,一直沿用拙政园名。园中,首先映人眼帘的是一湾池水,岸线曲折,一株株梧桐、古柏扶岸而立。池水上一架木桥横跨,可直通远香堂。站在桥上四面望去,园中景致,历历在目。
  东南面即为腰门内的假山屏嶂,假山以东有一道起伏的云墙,墙内闪出亭轩檐角,错落掩映,西南面则是一条回廊,沿廊望去,曲桥修阁,高亭远树,景物幽远,层次重叠,纵深感很强。  回廊几经曲折而伸向北面,与远香堂西北侧的倚玉轩相连。
  倚玉轩与远香堂比肩而立,背靠葱郁的小丘,更衬出它们的辉煌。真如身在画中!   远香堂耸立在一个不高的青石台基之上,四周廊庑环绕,堂中四壁皆为透空的长玻璃窗,可观四面不同景致,所以又称四面厅。
  远香堂后是一敞平台,平台西接倚玉轩,北濒湖池,湖池中遍植荷花,每到夏日,荷香飘溢,平台北面的一片碧水上有两座用土石堆成的小岛,上面各有一个亭子隐在花木丛中。  向西望去,湖心有一个与小山相连在一起的较低平的小洲,洲上建有八角亭,匾题"荷风四面"。
   由远香堂、倚玉轩、荷风四面亭、雪香云蔚亭、待霜亭、梧竹幽居亭与绣崎亭,围成了一个旷远舒展,彼此对应的开阔景区。这些各具姿态的建筑,与周围浓郁的树木,曲折的池岸,清澈的池水,漾动的倒影,融合而为一体,别有一种浓重的江南水乡的韵味。
     见山楼因登楼可见园中土山,故名。楼西短廊接倚玉轩。出轩向南,有桥一座,名"小飞虹"。桥上有走廊,是苏州园林中唯一的廊桥。   香洲是一组造型优美的建筑,西而最高处是一座二层楼阁,叫澄观楼。
  东面是一个三面而透空的茶亭,澄观楼与茶亭之间一个较低矮的连接部分就是正厅香洲。  香洲的三面环以池水,从北面望去很像一艘泊岸的画舫楼船。中国古典园林中,以船舫为题进行造景的并不鲜见,如北京颐和园与苏州狮子林里的石舫。
  但拙政园的香洲一景,却用了写意的处理手法,贵在似像非像之间。   八曼陀罗花馆和州六鸳鸯馆是拙政园西部的主建筑。这座建筑,四角带有耳室,中间银杏木雕刻的玻璃屏风,把整个厅堂一分为二。  南为曼陀罗花馆,北为州六鸳鸯馆。
  从前这里是园主宴会的和观看昆曲之处。馆之东有六角宜两亭。从亭上可以俯瞰中、西、两园景色,同时,邻近的花影、曲廊、水池、山石也一一映人眼帘,故以为名。馆之南有八角形塔影亭。此亭建在池心,影子倒映在水里宛如亭亭一塔。
   第三名:网师园 网师园位于苏州城南十全街,占地仅0。  54公顷,始建于南宋,旧为宋代藏书家、官至侍郎的扬州文人史正志的“万卷堂”故址,花园名为“渔隐”。至乾隆年间,退休的光禄寺少卿宋宗元造园,因面临王四巷(即今阔街头巷),便取谐音而定园名为“网师园”。
  网师乃渔夫、渔翁之意,又与“渔隐”同意,含有隐居江湖的意思。清代著名学者钱大昕评价网师园“地只数亩,而有行回不尽之致;居虽近廛,而有云水相忘之乐。  柳子厚所谓‘奥如旷如’者,殆兼得之矣。
  ”民国年间,军阀张作霖以此园作为礼物送给他的老师张钧銮,后来主人居于北国,网师园就租给了书法家叶恭绰和张大千兄弟俩。   网师是渔夫、渔翁的意思。网师园是苏州最小的园林,占地仅0。53公顷,但园内山池厅堂布局紧凑。
  东部住宅区正门在阔家头巷,是封建官僚中型住宅的代表作,大门照墙内盘槐当前,并设有东西巷门。  大门额枋前面置有;阀阅(门簪),作圆柱形,其端为葵花装饰,左右两旁置有砷石(抱鼓石),这是显贵的门第形式。
  从南到北,有轿厅、大厅和内厅等三进高敞的屋字,装修得精工雅洁。 园中有景点小山丛桂轩、樵风径、月到来亭、殿春移。   小山丛桂轩是园中主要建筑,取《楚辞·小山招隐》“桂树丛生山之阿”和北朝散文家庾信《枯树赋》“小山则丛桂留人”句意为名。
       樵风径在水阁西侧,为一条高低蜿蜒的爬山走廊,取意于宋之门问诗句:“归舟何虑晚,日暮有樵风”和杜牧诗句:“陶潜宫罢酒瓶空,门掩杨花一径风”。 月到来亭循樵风径北行可至月到来亭。
  取唐代文学家韩愈诗句“晚色将秋至,长风送月来”为名。亭中悬大镜一面,镜中之景与镜外之景交相映衬,别有韵味。  亭北有看松读画轩。内部陈设精雅,当年是主人的书房。轩东侧为竹外一枝轩,轩名取宋代大诗人苏拭“江头千树春欲暗,竹外一枝斜更好”之诗意。
  水池北岸偏东有集虚斋和五峰书屋,是一组楼阁建筑,登上小楼远眺,小园之景尽收眼底。   殿春移西部内园,占地一亩,园中有屋字、亭廊、泉石、花草,集中体现了苏州庭院布置的匠心,取得了园中有园、景外有景的艺术效果。
    从看松读画轩那一排花树掩映的镂窗花墙中望出去,只见一片精巧闲静,古朴幽雅的景致,这就是殿春移。殿春移有精巧雅致的书斋两间,装饰古朴无华。斋后小天井里垒置山石,种植梅、竹、芭蕉,透过一个个镂空花窗,构成一幅幅画图,美不胜收。

中国十大园林排名 第一名:颐和园 第二名:拙政园 第三名:网师园 第四名:寄畅园 第五名:个园 第六名:豫园 第七名:绮园 第八名:清晖园 第九名:古莲花池 第十名:圆明园