辨析题:进行离职管理,需要区分自动离职管理和非自动离职管理。

考试需要,请大家不能够忙

全部回答

    你好! 我觉得这个观点是正确的! 离职依员工是否自动移动为标准,可区分为自动离职与非自动离职。由于自动离职和非自动离职产生的原因和对企业的影响等不同,所以离职管理分为自动离职管理和非自动离职管理。
   从组织的维持和发展来看,一般而言,应尽可能抑制自动离职,即尽可能抑制因对企业的报酬、福利、工作时间及其他工作条件等不满而产生的可避免的离职,以确保组织核心的人力资源。  自动离职的管理对策包括:建立和完善制度性管理策略;建立有效的程序化沟通;工作再设计。
   非自动离职的典型形态是解雇,解雇是离职方式中最强硬、也是最痛苦的形式。从员工方面看,虽然某些员工可以很容易转换工作,但从企业立场看,即使解雇不满意的员工也是很困难的。  因此,企业在甄选员工时应更加慎重,才可避免或减少双方的损失与伤害。