1951一分钱价值

我有一张1951年的一分钱单独一张是否有价值?

全部回答

    1951年的人民币属第一套人民币,都是大面额的,最低的1元,没有1分面额的。 只有1953年的第二套人民币中才有1分的纸分币,一套原版1953年纸分币(含壹分、贰分、伍分)市场价目前在140元左右。
  不成套的一张1分的,市场价目前在5元左右。 第二套人民币中的纸分币发行存在两个不同阶段。  第一个阶段是从1953年到上世纪80年代初,纸分币全部印有罗马冠字头和7位阿拉伯数字,俗称“长号码纸分币”。
  该钞票发行时间不长,很快就被大量发行的铝分币取代,存世量比较少,很有收藏价值。 第二阶段是从上世纪80年代开始,中国人民银行发行纸分币发生了微小的变化,由于我国铝材曾出现短时间供应紧张。
    导致铝分币生产受限。为了缓解分币供应的不足,中国人民银行使用1953年分币的印版,再次印制发行了纸分币。为了与五十年代的原版相区别,票面不印数字编号,只有三个罗马冠字。
  这种再版纸分币目前存世量很大,所以收藏价值也不大。。 2007年4月1日起,1953年版的5分纸币、2分纸币和1分纸币将停止在市场上流通,这意味着我们最后一套纸分币停止流通。  “吃一分钱的糖果,喝两分钱的汽水,品五分钱的冰棍”成了人们永远的记忆。