初中数学题2

一个木箱漂浮在河流中,随平稳流动的河向下游漂去.在木箱上游和木箱下游各有一条小船,两船到木箱距离相同,同时滑向木箱,若两船在静水中划行的速度大小相同,那么( ).为什么答案会是"两船同时到达木箱处"????怎么解释呢?

全部回答

  设:船在静水中的速度为V静 水流速度是V水 顺水速度是V顺 逆水速度是V逆 顺水追箱的船与箱子的相对速度是V1 逆水遇箱的船与箱子的相对速度是V1 则V顺=V静+V水 V逆=V静-V水 木箱漂浮在河流中,随平稳流动的河水向下游漂去,漂流速度V箱=V水 所以V1=V顺-V箱=V静+V水-V水=V静 V2=V逆+V箱=V静-V水+V水=V静 所以两船与木箱的相对速度是一样的,又距离相等,所以同时到达木箱处。