下面这个烷烃怎么命名

C-C-C-C-C-C-C-C-C-C ********︱︱ ********C C ********︱ ********C 顺便问一下,我记得有一个支链最简原则,不知道它在哪个原则后。

全部回答

  5-甲基-6-乙基-癸烷 总结:①阿拉伯数字与汉字之间半字线“-”分开; ②阿拉伯数字之间用“,”分开; 特殊规则: (1)“以简优先”:两端有等距离的不同取代基时,从靠近简单取代基的一端开始编号;命名中的简单的取代基写在前面。
   (2)命名应符合“一长一近一多一小”的原则: “一长”是主链要最长;“一近”是编号起点离支链要最近;“一多”是支链数目要多;“一小”是支链位置序号之和要最小。 。