对插花艺术的见解

全部回答

    我国人民崇尚自然,因此传统的中国式插花艺术最大的特点是造型生动,色彩自然,与中国的园林、盆景艺术一样,是大自然的缩影。它采取自然界中优美生动的材料:花枝、草木、果实等,甚至连干枯的树头、树根、树叶和石头等都可以利用进行加工,赋予其再生的意义,使之富于画意而又不露人工斧痕,富有装饰美而又不失自然风韵,它取材极为简洁,一枝一叶都具有高度的概括力,使观赏者感受到一种平和、雅淡的野趣,渐渐升华到一种更高的境界。
    而西式的插花则以明显的几何图形造型,与浓烈的色彩结合,强调了装饰性,强调了人为的因素。中西式插花对比,是迥然异趣的。 “外师造化,中得心源”。中国插花艺术也同样地具有中国画的这一艺术特点,是以表现大自然为形式,再通过作者情意的安排,以含蓄或表露的表现手法,使之产生一种与形式统一,又超乎于形式的意境。
    插花的意境可引人入胜,启迪人思索,实有情聚一束而意存深远之妙。中国的插花是与插花用的器皿、几架连在一起欣赏的,所用的器具,是以古朴者为妙,无论从款式和色彩都得与插花的主题取得和谐统一。
  初时多用铜器插花,如盛酒的觯、尊、觚、壶等,后来陶瓷工业发展,便开始以陶瓷器皿插花,如净瓶、梅瓶、浅水盆等。  几架有酸枝、红木、树桩头、根雕座等。器皿、几架与插花配合,大大丰富了观赏的内容。
   参考资料: 。