上海外国语大学网络教育学院如何?请名师指教!

全部回答

不错 能从事网络教育的,都是教育部批准的普通高校,而且都是质量不错的高校.

     海外国语大学是较早开始网络远程教育探索和实验的高校之一。1997年7月,上外成立了以提高学生外语兴趣及使用能力为主要目标的"上外网校",开始了对网络远程教育的初步探索,并取得了一定的效果和经验。
  2000年7月,在原"上外网校"的基础上,又建立了以非学历外语教育为主要目的的"外语世界网"(后改名为"上外网"),进一步扩大了服务对象的范围和服务内容,提供不同层次的英语内容以适应从学龄前儿童到成人的各层次用户的需求,同时还扩大了语种范围,增加了德语和日语两个较大的语种。
    三年多的实践使我们对网络远程教育有了更深层次的理解,并在课件编写和技术实现等方面获取了丰富的实际操作经验。在此基础上,我校网络教育学院于2000年底成立,并于2002年2月22日获教育部批准作为全国试点学校开展网络远程教育,2002年秋季开始在国内部分地区招生。
     上外网络教育学院本着"宽进严出,择优录取"的原则,实行学年与学分制相结合的教学管理,按照学生每学期所选课程的学分收费,平均每学年8000元人民币。 达到毕业要求的学生,获上海外国语大学有关专业文凭,通过论文答辩的学生获相关学位。
   网络教育的独特性、划时代性表现在其教学模式的变革,即突破学习时间和空间上的限制,只要能上网,就能随时随地学习,接受系统、全面的教育。  但由于外语学习的特殊性,单纯的远程教育并不能有效的完成教学目标,因而我们结合了兄弟院校的先进经验逐渐摸索出一套适合外语学习的教学模式和方法。
   我院的教学模式目前主要由三部分构成:网络物理点教室、传统课堂教学和家庭远程接入。学生学习的主要手段与途径为: ①前往学习中心或在家、工作单位参加直、录播课程的学习,这类课程主要是公共课、一部分互动性不强、以知识传授为主的专业课和选修课。
    这些课程学生可选择在学习中心集中学习,也可在家或工作单位进行点播。我们的课件全部放在上海热线的公网上,只要具备ADSL宽带条件就可随时点播,没有时间限制。 ②到学习中心上面授课或参加面授辅导、答疑,这类课程主要是英语类课程,以及如高等数学、基础会计等类课程的习题课。
    这些课程互动性强,要求教师在授课过程中不仅传授知识,还要有针对性地传授学习方法和技巧,或进行纠错,只有这样才能有效地解决同学们的问题,提高教学质量。 ③自由学习文字材料、音像材料、CD-ROM、VCD,参加在线练习和学习,这类课程主要是以大量练习为基础的课程,如英语泛读、听力等,同学们可以在线答题,做完之后有正确答案可以对照,一方面省时方便,另一方面也锻炼了自己的自学能力。
    通过这三种学习形式,把课件远程学习和面授辅导有机地结合起来,既体现了远程教育的灵活性和机动性,又可以在面授时及时地答疑解惑,实现教与学、师与生良好积极的互动,有助于教学目标的实现。
   另外我院是上海八所网络教育学院中唯一一所位于学校本部的学院,使我们可以依托上外优秀的教学资源为学生创造一流的学习环境和氛围。  学院聘请多名上外教授(30%,其中包括7名博士生导师)、副教授(30%)及资深讲师为学生授课,这些教师教学经验丰富,工作认真负责,让同学们在学习知识、增长见识的同时,体验他们的人格魅力,如沐春风;我院学生凭学生证可到网络学院的机房免费上网,进行课件学习,或查找学习资料,同时也可使自己的计算机应用能力得到锻炼和提高。
     上外网络教育学院本着“全人教育”的理念,积极融入上外校园文化建设和思想道德建设,不仅关注学生的学习生活,还为学生的德智体全面发展提供和创造条件。 在上外网络学院设立之初,就成立了分团委和学生会,并于2004年2月成立了党支部,得到了校党委直接的关怀与帮助。
    截止到2006年,上外网络学院共发展了七名学生正式党员和九名学生预备党员,培养了一批入党积极分子。网络学生中获得上外 “优秀学生”称号的学生有16名,校“优秀学生干部”称号学生6名,校“优秀集体”3个,校“优秀团员”称号学生2名,校“优秀团干部”称号学生2名。
  这些学生党员和优秀团员、学生干部已成为上外网络学院一道亮丽的风景线。  同学们在辅导员的带领下开展了丰富多彩、生机勃勃的党建活动,如参观一大会址、党章学习等,加强了学生团员、党员的理论修养。
   上外网络学院为学生配备了专职的辅导员和班主任以加强学生的思想道德建设与日常学习生活管理,培养了一批品学兼优的学生干部,在学生中起到良好的带头作用,也成为老师开展工作的得力助手。   上外网络学院还组织学生积极参加各种文体活动,如学校运动会、各种球类比赛等。
  2003年上上外网络学院多名运动健儿在校运动会上获得名次,同时上外网络学院也获得了“群体先进集体”的荣誉称号。在2004年第46届校运动会上个别项目更是取得了第一名的好成绩,这极大地增强了学生的集体荣誉感。
    在2005年第47届校运动会上, 网院学生再创辉煌,取得了男子团体总分第三、入场式评比三等奖、男子足球第四、集体攀岩第二、拔河第三以及多个个人奖项。网院学生还自发组织演讲比赛、排演迎新晚会,既丰富了课余文化生活,又从各个方面提高和锻炼了自己。
   另外上外网络学院还为学生订阅了《青年报》、《中国青年报》、《团的生活》、《中国青年》等报刊杂志,让学生在学习成长的同时做到关心国事、天下事。   。