是要谦让还是要争取?

你觉得在现代的社会中,是要谦虚还是要表现,是要谦让还是要争取?为什么?

全部回答

    你好: 个人理解不能绝对谦让,也不能绝对争取,凡事根据实际情况而论,主要体现在礼仪和工作方面 温良恭俭让是中华民族的传统美德,让就是谦让。在当今社会,谦让仍然有其重要作用。
  可以融洽人与人之间的关系;在许多场合如上车、就餐等谦让可以保持良好的秩序;在国际交往上,适度谦让可以减少他国的戒备心理,反而有利于树立良好形象,发展关系。   谦让和进取也没有什么冲突。
  一是适用的范围不同。谦让更多属于礼仪范畴,进取多属于工作范畴。二是一味进取反而会碰壁,适当谦让却可能是一种有意补充和调剂。 当然,在市场经济下过分谦让会让人感觉你没有水平,从而丧失很多机会。
  个人、公司企业不思进取或不敢进取,迎接他们的是惨重的失败。   锐意进取与传统美德谦让并不矛盾。前者是工作上发展上的,后者是礼仪上的品质上的,一个在工作上锐意进取的人完全可以同时是一个在礼仪上谦让的人。