高一化学计算

用足量CO还原14.4g某铁的化合物,将生成的CO2全部通入470mL0.5moL/L的石灰水中得到20g白色沉淀,通过计算求铁的氧化物的化学式.

全部回答

按沉淀的物质的量是0。2mol的CaCO3,而石灰水里Ca大于0。2mol,所以,石灰水是过量的,则CO2是0。2mol,既然CO过量,则说明氧化物全部还原,所以氧化物里氧元素是0。2mol,质量3。2g,则铁的物质的量 是(14。4-3。2)/56=0。2mol,则Fe:O=1:1,这个氧化物是氧化亚铁,化学式FeO。

召唤清北学堂的那些牛人们来回答吧,能招来国际金牌回答就更好了!