什么是标杆瞄准?

全部回答

       什么是标杆瞄准   标杆瞄准是持续不断地进行比较分析、制定赶超计划并实施执行的过程。 具体包括:   ·不管行业与国别的差异,将组织以及组织的各个部门与最佳的组织进行 对比   ·将组织的业务流程与任意行业或所有行业或所有行业类似的、优秀的流 程进行比较,寻找最优、最有价值的流程   ·将组织的生产流程与任意行业或所有行业类似的、优秀的流程进行比较, 寻找最优、最有价值的流程   ·将组织的产品、服务与最强的竞争对手的产品与流程进行比较   ·根据具体应用情况对不同型号的机器设备进行比较,选择最经济、最有 价值的设备   ·实施和执行业已确定的最佳经营管理实践   ·对确定的最佳的管理与运作实践的发展趋势进行预测,并对这一趋势做 出积极应对   ·满足并超越顾客/客户的预期通过标杆瞄准,将1。
    有助于组织博采他人 之长为己所有。谁也没有足够的时间和资源,谁也没有必要亲身经受各种失败 和错误。   2。有助于组织正确认识到与最优秀的组织相比,自己究竟做得怎么样。
     3。有助于组织确认自己的优势与劣势。   4。有助于组织明智排定各种改进活动的先进顺序与轻重缓急。     5。为组织提供了各种已经被实践所证明的、正确的行动计划和方案。
     组织自身的标杆瞄准项目中来的过程。通过实施标杆瞄准活动所带来的组 织有效性、经营效率的提高以及组织适应性的增强等方面的改进,都充分显示 了标杆瞄准为组织所增加的附加价值。

80年代以来,西方发达国家的企业管理活动及研究文献中越来越频繁地出现了一个新词——Benchmarking(标杆瞄准)。其基本含义是:以行业中的领先企业作为标杆和基准,通过资料收集、分析比较、跟踪学习等一系列规范化的程序,改进绩效,赶上并超过竞争对手,成为更杰出的企业。其实施过程包括:明确瞄准的内容并选择标杆企业;通过调查分析找出差距;制定绩效目标、实施方案并实践。