日本的战国时代有点像我们中国的汉献帝时期?

只是中国人篡夺帝位,而日本人却没有。这又是为什么呢?日本人的天皇制为什么能千年一系?

全部回答

    借赵晓春先生的一段话说明问题:“天皇及其朝廷始终没有被废除而得以延续的一个重要原因是,历代幕府将军需要借助天皇的精神权威。无论天皇,还是幕府将军,他们都没有能像中国皇帝那样,把世俗的权力和宗教权威集于一身。
  天皇作为精神偶像具有至尊的权威但没有至强的权力,而幕府将军虽有至强的权力却没有至尊的权威。  因此,如同中世纪欧洲的国王们需要从罗马教皇那里取得王位一样,幕府的将军们也需要通过‘万世一系’的神的后代授于‘将军’称号的形式,来证明幕府的政权的合法性与崇高性。
  对于那些幕府将军来说,他们也许并不相信天皇即是‘天照大神’的后代的神话,但他们宁愿维持这些神话,借以巩固自己的权力,增加自己的权威。  日本的古代天皇制,正是在这一背景下,得以在衰微中延续。
  ”(《百代盛衰——日本皇室》,社会科学文献出版社) 。