初二数学四边形简单证明题

见下图谢谢!

全部回答

解:因为M,P分别为AD,BD中点,所以MP∥AB,MP=1/2AB,所以∠MPD=∠ABD=20,又因为P,N分别为BD,BC中点,所以PN∥CD,PN=1/2CD,所以∠BPN=∠BDC=70,所以∠DPN=110,PM=PN,所以∠NPM=∠MPD+∠DPN=130,所以∠PMN=∠PNM=25

  因为MP是△ADB的中位线, 所以MP平行于AB,并且等于AB的一半,因而,角MPD=角ABD=20°。 同理,PN=CD/2,角BPN=角BDC=70°,所以,角NPD=180°-70=110° 故角PHN=角MPD+就NPd=20°+110°=130°。
   因为AB=CD,所以PM=PN,在等腰三角形MPN中 角PMN=角PNM=(180-130)/2=25°。 。