麻将有多少种打发?

全部回答

    打麻将要讲究牌品,才能玩得高雅。有人说,麻将牌不像围棋、象棋,有无穷的玄妙,要看牌谱,投名师,才能玩好。麻将凭的全是手气,所以“人算不如天算”,其实呢,打麻将是娱乐,乐子没找着,反而憋一肚子气,也太不值得。
  特别是老年人更应避免惹气伤身。因此,明、清时人就提出来,打麻将要练品,品格不高,动辄拍案而起,或者胡搅蛮缠,最好不要到牌桌旁来招闲气。   明、清时人讲究的牌品,主要有以下几条: 1、 玩牌时少说大话,输牌少说气话,对待胜负心平气和。
   2、 正大光明,决不舞弊作假,包括:不认牌,不在牌上做记号,不偷牌,不在言语上故弄玄虚来迷惑别人。   3、 以平常心打牌,不存侥幸心理。
   4、 牌风顺无贪婪之心,牌风背也不怨天尤人。 此外,应该强调的是,打麻将手气固然重要,技战术更重要。麻将只有一百三十六张牌,打起来却有无穷的变化。
    所以古人说他是斗智的游戏。清代人用《孙子兵法》上的“将欲取之,必先与之;将兼取之,必各与之”,来概括打麻将的技巧,是很恰当的。因此,练品和练技要结合起来。不掌握高超的技法,练品也难。
   麻将打法 麻将的打法很多,各地区都有不少高招,但基本方法相差不大。  这里介绍一些基本知识。 打麻将实际上是一场打家之间智慧的较量,它包括分析、判断、决策能力的较量。
  打家要依靠手中已有牌的构成情况,不断审时度势加以调整,准确地判断和果断地决策,逐渐使之达到胡(和)牌的目的。   斗牌中应坚持以自己手中牌为基础,以变化定决心,以决心应万变为原则,打牌的过程要密切观察、分析牌场动态及其他打家出牌情况和心理状态,判断他们留牌、要牌和胡(和)牌的可能性,从而采取机动灵活战术,争取主动权,为自己胡(和)牌创造有利条件,这里有几点必须注意: 一是及时确定主攻方向。
    牌摸完后,就要按手中的牌勾画出一个和牌的发展方向,设计出能够最快和牌 的方案。 二是要注意灵活应变。由于情况变化,一旦不能按主观愿望来牌时,就应抓住时机进行调整。
   三是根据上家打出牌的路数,调整、决策自己手中牌。   四是在不断调整过程中,要留张数比较多的或对子牌,留能吃两头或三头的牌,尽量少留吃一头的牌;打牌是要打自己无用而且下家又吃不上的牌,或打熟张牌(以打出的废牌)。
   五是要处理好庄与非庄的关系。  坐庄时尽量要快成牌,不贪打大牌。非庄时牌手则应尽量做些大牌,而且不能输给庄家,换句话说,就是千万不要让庄家赢牌连庄。
   六是要处理好上家和下家的关系。麻将牌玩法基本上是靠独自为战,互不结盟,而且绝对禁止互相勾搭的舞弊现象。  麻将的这种打牌独立性,决定每个牌手都要正确地处理好上家与下家的关系,甚至与对家的关系,避免打与上家相同的牌,不予上家闹矛盾,争一门牌。
  对下家一定要苛刻、吝啬,千方百计使下家吃不到上牌。 七是牌既打出,进井圈内便不能再拿回。  上家不打牌,下家不得取牌、看牌、摸牌。
  凡因多取了牌或少取了牌致使自己一手牌不能和者,不能再退牌或补牌,只能继续取牌、打牌,直至他家和出。 麻将与“国赌” 有人说,麻将不是国粹,是“国赌”。
    似乎打麻将,要是不带点彩头,打起来就没精神。所以,即使一家人打牌,父子兄弟姐妹姑嫂之间,也要来个“赌场无父子”,带上个毛儿八分的。在封建社会里,打麻将的确是要赌的,甚至到了不赌不成局的地步。
  中国的麻将传到海外后,也属于最风行的牌戏。韩国、日本、越南、泰国、菲律宾的麻将,都打得如火如荼。  澳洲、欧洲、美国也有不少人把打麻将当作消遣。其实麻将就和围棋、象棋一样,是一种娱乐性的工具。
  无论拿打麻将来赌博的风气有多么根深蒂固,也是人为的,和麻将本身没关系。因此,如果在闲暇时,家人,老友聚在一起,搓上个四五圈,只要不计金钱,不压财务,不影响健康,不打扰他人安宁,就是一项非常高雅的斗智游戏。
    这样既不伤和气,又增进感情,何乐而不为呢? 。