新浪的发展史是怎样的?

全部回答

    原来JOYO曾出过一本书,叫,这里对中国互联网的发展历程有着非常精彩的记录,其中就涉及新浪。 但这本书在网上找不到,而且对新浪的叙述也不是单独的。但你可以读读。 从别的地方COPY一些,希望对你有用 新浪创始人:王志东 王志东,中国IT界著名人士。
  从1992年开始,王志东先后创办了新天地信息技术研究所、四通利方信息技术有限公司和新浪网,是BDWin、中文之星、RichWin等著名中文平台产品的开发人与总设计师,长期担任四通利方与新浪网的总裁兼CEO,成功进行多次国际资本运作,领导新浪网成为全球最大中文门户并于2000年在NASDAQ成功上市。
     不断追求卓越是王志东的信条。2001年12月,王志东创建北京点击科技有限公司。公司的目标是面向企业与政府信息化领域,融合网络、通讯与软件技术,集成先进的管理思想和成熟的应用模式,开发领先的应用平台软件产品,为企业和政府提供一套简单、方便、安全、实用的协同应用解决方案,实现低成本、低风险、高效率的信息化目标。
    查阅最全面的金融信息和最有价值的金融资源请登陆中国金融资源总库 从90年代中期开始,结合软件技术与互联网应用,开发全新的信息应用平台便成为王志东的重要思想,而四通利方与新浪网的成功为这一思想的发展打下了基础。
  同期,国外协同应用市场兴起,王志东敏锐地抓住了这一新出现的行业趋势,进军协同市场的思想进一步成熟。  从2001年底开始,王志东亲自带领团队进行协同应用平台的开发。经过近一年的艰苦奋战,采用先进的“扩展对等网络”技术,基于“协同应用模式”的开发与操作平台——“竞开协同应用平台(GENEKING)”研发成功。
  2002年12月,在王志东主持开发下,基于此平台的第一套协同应用软件——“竞开协同之星”(GK-Star)正式推出。   为了表彰王志东在信息化领域的突出贡献,中国科协将2002年度的“求是杰出青年成果转化奖”颁发给了王志东。
  此外,王志东还荣获《软件世界》杂志社和中央电视台联合主办的“2002年IT十大领军人物”之“最佳新闻聚焦奖”,及《当代经理人》杂志社、中华留学人员创业协会和搜狐网共同组织评选的“2002年十大创业新锐”荣誉称号。
     新浪简介 新浪(NASDAQ: SINA)是一家服务于中国大陆及全球华人社群的领先在线媒体及增值资讯服务提供商。新浪拥有多家地区性网站,以服务大中华地区与海外华人为己任,通过旗下五大业务主线:新浪网( )、新浪无线(SINA Mobile)、新浪热线(SINA Online),新浪企业服( ),新浪电子商务(SINA E-Commerce),为广大网民和政府企业用户提供网络媒体及娱乐、在线用户付费增值/无线增值服务和电子政务解决方案等在内的一系列服务。
     新浪在全球范围内注册用户超过1。8亿,各种付费服务的常用用户超过4200万,日浏览量最高突破4。5亿次,是中国大陆及全球华人社群中最受推崇的互联网品牌。 新浪已成为国内最大的网络内容服务及无线增值服务提供商,两项收入均居行业之首。
  在多项调查评比中,新浪也均被称为最有价值的品牌,最受欢迎的网站。  在2003和2005年社科院最新发布的互联网调查报告中,新浪网均被评为网民首选网站。新浪在2003和2004连续两年荣获由北京大学管理案例研究中心和《经济观察报》评出的"中国最受尊敬企业"称号。
  新浪还被《南方周末》评选为2003年度和2004年度华文媒体。 sina网名的来源? Sina不是“支那” 实际上,在所有传言中,关于名称中有辱华嫌疑的说法对新浪影响最大。   几年来,针对新浪最“危险”的一篇文章中提到,Sina在日语罗马字里就是“支那”,是部分日本人对中国带有侮辱性的称呼,新浪由此便成为“有损民族情感的网站”。
   但真实的情况是,Sina是新浪前身之一华渊资讯公司的英文名称。当时华渊旗下的网站叫 。Sina是Sino(印度语中“中国”之意)和China的合拼,取意“中国”。  中英文结合起来,就是“一个不断创新的为全体华人服务的网上世界”,与日语的“支那”毫无关系。
   “Sina的发音与日本'支那'发音'西纳'确实相近。但因为发音相近就认定Sina就是日语中的'支那',也太牵强附会了,”陈彤说,“因和'支那'发音相近就应改名也没道理。  '手纸'在中文里一般是指厕纸,但在日语里是'信'的意思。
  难道因为这个原因,日本就要把'信'的称谓改变吗?” 。

    新浪——2000年4月13日在美国纳斯达克上市 上市后的市值是14。2亿美圆 主营业务:提供网络新闻及内容服务新浪网,提供无线增殖服务的新浪无线,提供社区及游戏服务的新浪热线,提供搜索及企业服务的新浪企业服务,以及提供网上购物,在线旅行与酒店预定服务的新浪电子商务。
     向广大拥护提供包括地区性门户网站,无线增值,搜索引擎及目录索引,兴趣分类与社区建设性频道,免费及收费邮箱,网络游戏,虚拟ISP,分类信息,收费服务,电子商务和企业电子解决方案等在内的一系列服务。
   2006年3月7日,新浪董事长姜丰年辞职 2006年1月7日,新浪COO林欣禾辞职 2004年,新浪收购UC郎玛 2005年2月,盛大宣布收购新浪19 。  5%股票 。