岳阳楼记的理解性默写

文中描写岳阳楼“春和景明”之景象的以联对偶句是?____________ ,____________。麻烦各位在确定正确的情况下回答,不要误导人,谢谢!

全部回答

沙鸥翔集,锦鳞游泳. 首先题目只给了两个空,四句就放不下了.沙鸥锦鳞都指动物,翔集游泳都指动作,为对偶.从侧面描写了春和景明时的景色. 感觉补充的两句不好,春和景明中的景表示日光,说明是白天的景色,而补充的两句是描写夜晚的.

你好 我今天刚学完岳阳楼记 添沙鸥翔集,锦鳞游泳 郁郁是形容草木茂盛 青青是青葱 不是对偶 汀兰是小洲上的兰花

对的,应该是:沙鸥翔集,锦鳞游泳. ‘岸芷汀兰, 郁郁青青’并不是对偶句,对偶要求字数相同,词性相对,内容相似的两句,岸芷汀兰是指岸边的小草,和水边的兰花,郁郁青青’是指香气浓郁,颜色青翠,所以它不不是对偶句

沙鸥翔集, 锦鳞游泳; 岸芷汀兰, 郁郁青青。