初三上学期语文考试题

最好是河北的中考模式古诗词 阅读短文 作文要有答案谢谢

全部回答

    哈尔滨市2004年初中升学考试语文试卷 一、积累与运用(25分) 1。加点字注音完全正确的一项是() A。 徜徉(cháng) 纤维(xiān) 称心(chèng) 苍穹(qióng) B。
   斟酌(zhēn) 归宿(sù) 迁徙(xǐ) 婆娑(suō) C。   粗糙(cāo) 校对(xiào) 卓越(zhuó) 枢纽(shū) D。 虐待(nǖè) 狼藉(jí) 玷污(zhān) 教诲(huì) 2。
  下列句中加点成语使用不恰当的一项是() A。 计算机是一种工具,尽管是高科技工具,但拥有它并不意味着一切工作都可以事倍功半,一蹴而就。   B。 十九世纪俄国批判现实主义作家契诃夫的短篇小说《变色龙》,构思新颖,匠心独运,值得一读。
   人民绝不允许任何形式的“台独”阴谋得逞;我们要听其言,观其行,对台湾领导人将把两岸关系引向何方拭目以待。D。 任何个人的成绩和人民群众的伟大创造比起来,都不过是沧海一粟。   3。
  下面语段横线处应填入的恰当句子是() 初春,丁香花浓香馥郁花飞全城;深秋,浓绿的叶子也久久不肯落下;就是到了严冬,它那无叶的枝条依然挺立,抵御着北方的风寒和干旱,孕育着一个春天的花潮。 哈尔滨人对丁香的深情,在于丁香的品格凝聚了塞北人独特的精神风貌。
   丁香是哈尔滨人精神的写照,丁香是北国历史的见证。  丁香,秀美的花色,繁茂的花丛,把北国冰城装点得分外妖娆。 丁香是哈尔滨人的挚爱,哈尔滨是丁香永久的家园。 A。 “五月丁香开满城,芬芳流荡紫云藤。
  ”她的芳香令人流连忘返啊! B。 她的花小如丁,数不清的小花汇到一起,一团团,一簇簇,如海如霞。 C。 她聚小而成大气,抗艰难而争上游,坚韧,顽强,生机勃勃。   D。 她外表柔媚,内心婉约,虽无牡丹之富贵,亦有别样之情怀,深得哈尔滨人的喜爱。
   4。标点符号使用不正确的一项是() A。 我们信它,因为它“是”;不信它,因为它“非”。 B。 “不对,这不是将军家里的狗……”巡警深思地说,“将军家里没有这样的狗。他家的狗,全是大猎狗。  ” C。
   人,每天除了要吃进一定量的水和盐以外,还要吃淀粉、蛋白质、脂肪。 D。 他们说得很快,听不清说些什么? 5。下面句子朗读不恰当的一项是() A。海内存知己,天涯若比邻。 (朗读第二句时,应在“涯”与“若”之间有短暂的停顿,以显示诗句的韵律美。
  ) B。   但愿人长久,千里共婵娟。 (朗读第一句用升调,朗读第二句用降调,从而读出诗人对远方亲人的思念和美好祝愿。) C。 我还记得,放假前我默默地站在她的身边,看她收拾这样那样东西的情景。
   (句中的“默默地”要重读,以突出我对蔡老师的依恋难舍之情。) D。 韩麦尔先生“使出全身的力量,写了两个大字:‘法兰西万岁!’”写完之后,“他呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说”。   (朗读时用无奈、沮丧的语气,读出韩麦尔先生面对国土沦陷的残酷现实,内心极度痛苦的情感。
  ) 6。结合你的读书经历,选出下面说法正确的一项。 在《三国演义》中有一位英雄,他曾温酒斩华雄、千里走单骑、刮骨疗毒,被后人敬仰并尊为中国的“武圣”,这位英雄是() A。 赵云 B。   关羽 C。
   张飞 D。 马超 7。读《白雪歌送武判官归京》一诗,回答问题。 白雪歌送武判官归京 北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。
  瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与笛。  纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。 这是唐代诗人岑参的一首送别诗。
  诗中既着力描写了边地特有的奇异风光,又表现了诗人因朋友的离去而产生的无限惆怅。诗中画线句子是流传千古的名句,构思新颖,联想奇特,请结合诗的内容,说说这两句诗描绘了怎样的画面? 8。  阅读下面这段文字,回答问题。
   美国莱特兄弟于1903年12月17日,驾驶动力飞机成功地遨游蓝天。人们为此举行盛大酒会,主持人要莱特兄弟发表演说,兄弟俩再三推辞,主持人执意邀请,哥哥便发表了言短意深的一句话演说:“据我所知,鸟中最会说话的是鹦鹉,而鹦鹉是永远飞不高的。
    ” 他这句话的意思是 9。按课文原文填空。 (1) ,山色有无中。 (2)斯是陋室, (3) ,小桥流水人家。 (4)人生自古谁无死, (5) ,其不善者而改之。
   (6)无可奈何花落去, (7)《三峡》中用快马和疾风来写船行之快的句子是 (8)《出师表》中诸葛亮在自叙本志和追述先帝知遇这恩时写下的临危受命的千古名句是 , 二、阅读(45分) (一)阅读《醉翁亭记》选段,回答10——13题。
    (8分) 若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。
   至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。  宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。
  苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。 10。解释文中加点的词语。(2分) 时 陈 11。把下面句子译成现代汉语。(2分) 野芳发而幽香,佳木秀而繁阴 12。“乐亦无穷”在选文第1段中指何而言?(2分) 13。
    从选文看,太守醉并非因酒而起,而是由于 和 (2分) (二)阅读《向沙漠进军》选段,回答14——18题。(12分) 向沙漠进军 沙漠是人类最顽强的自然敌人之一。有史以来,人类就同沙漠不断地斗争。
  但是从古代的传说和史书的记载看来,过去人类没有能征服沙漠,若干住人的地区反而为沙漠所并吞。   地中海沿岸被称为西方文明的摇篮。古代埃及、巴比伦和希腊的文明都是在这里产生和发展起来的。
  但是两三千年来,这个区域不断受到风沙的侵占,有些部分逐渐变成荒漠了。 我国陕西榆林地区,雨量还充沛,在明末清初的时候是个天然草原区,没有多少风沙。①到了清朝乾隆年间,陕西和山西北部许多人移居到榆林以北关外去开垦。
    ②当时的政府根本不关心农业生产事业,生产技术又不高,垦荒伐木,致使原来的草地露出了泥土,日晒风吹,尘沙就到处飞扬。③由于长城外的风沙侵入,榆林城也受袭击,到解放以前,榆林地区关外30公里都变成沙漠了。
  ④ 14。请用简明的语言概括选文的说明内容。(3分) 15。第3段文字可分为两个层次,请用“//”线在下面标出。  (2分) ① ② ③ ④ 16。选文中用到打比方、举例子、作比较的说明方法,请任选其中一种,结合文中具体语句,说说它的作用。
  (2分) 17。文中第3段加点词“还”不能去掉的原因是什么?(2分) 18。土地沙漠化已经严重威胁到人类生存,从选文中看,造成土地沙漠化的主要原因是什么?对此你有何良策?(3分) (三)阅读《说几句爱海的孩子气的话》,回答19——23题。
    (12分) 说几句爱海的孩子气的话 冰心 山也是可爱的,但和海比,的确比不起,我有我的理由! 人常常说“海阔天空”。只有在海上的时候,才觉得天空阔远到了尽量处。在山上的时候,走到岩壁中间,有时只见一线天光。
  即或是到了山顶,而因为天边是山,天与地的界线便起伏不平,不如水平线的齐整。   海是蓝色的。山是黄色绿色的。拿颜色来比,山也比海不过。蓝色含着庄严淡远的意味,黄色绿色却未免浅显小气一些。
  固然我们常以黄色为至尊,皇帝的龙袍是黄色的,但皇帝称为“天子”,天比皇帝还尊贵,而天却是蓝色的。 海是动的,山是静的。海是活泼的,山是呆板的。昼长人静的时候,天气又热, (1) (凝神、凝视、凝望、凝聚)望着青山,一片黑郁郁的连绵不动,如同病牛一般。
    而海呢,你看她没有一刻静止!从天边微波粼粼的直卷到岸边,触到崖石,更欣然的溅跃了起来,开了灿然万朵的银花! 四围是大海,与四周是乱山,两者相较,是如何滋味,看古诗便可知道。
  比如说海上山上看月出,古诗说:“南山塞天地,日月石上生。”细细咀嚼,这两句形容乱山,形容得极好,而光景何等臃肿,崎岖,僵冷?读了不使人生快感。  而“海上生明月,天涯共此时”也是月出,光景却何等妩媚,遥远,璀璨! 原也是的,海上没有红,白,紫,黄的野花,没有蓝雀,红襟等美丽的小鸟。
  然而野花到秋冬之间,便都萎谢,反予以人以凋落的凄凉。海上的朝霞晚霞,天上水里反映到不止红白紫黄这几个颜色。这一片花,却是四时不断的。  说到飞鸟,蓝雀,红襟自然也可爱。而海上的沙鸥,白胸翠羽,轻盈的(2) (飘移、飘逝、飘零、飘浮)在浪花之上,“凌波微步,罗袜生尘”。
  看见蓝雀,红襟,只使我联忆到“山禽自唤名”。而海鸥,却使我联忆到千古颂赞美人,颂赞到绝顶的句子,是“婉若游龙,翩若惊鸿”! 在海上又使人有透视的能力,这句话天然是真的!你倚栏俯视,你不由自主的要想起这万倾碧琉璃之下,有什么明珠,什么珊瑚,什么龙女,什么鲛纱。
    在山上呢,很少使人想到山石黄泉以下,有什么金银铜铁。因为海水透明,天然的有引人们思想往深里去的趋向。 简直越说越没有完了,总而言之,统而言之,我以为海比山强得多,说句极端的话,假如我犯了天条,赐我自杀,我也愿投海,不愿坠崖。
   争论真有意思!我对于山和海的品评,小朋友们愈和我辩驳愈好。  “人心之不同,各如其面”,这样世界上才有个不同的变换。假如世界上的人都是一样的脸,我必不愿见人。假如天下的人都是一样的嗜好,穿衣服的颜色式样都是一般的,则世界成了一个大学校,男女老幼都穿一样的制服,想至此不但好笑,而且无味!再一说,如大家都爱海呢,大家都搬到海上去,我又不得清静了! 19。
    选择恰当的词语填在文中的横线上。(2分) (1) (2) 20。作者从六个方面说明爱海的理由,请按文章内容填空。(3分) 四周的环境 野花与飞鸟 透视能力 21。
  简要说明作者为什么喜欢海的蓝色?(2分) 22。第5段中作者两处引用古诗的作用分别是什么?(2分) 23。  作者爱海有充分的理由,世间万物,你喜爱什么,写出来说说理由。(50字左右)(3分) (四)阅读《创造力比知识更重要》,回答24——28题。
  (13分) 创造力比知识更重要 美国中学生头脑奥林匹克比赛中有一道竞赛题,要求参赛学生设计一种水上运载工具,但要打破常规造型,强调求异思维,体现创新精神。  许多学生绞尽脑汗,设计了各种造型的运载工具,可总摆脱不了大家熟知的船的形状和结构,惟独有一位学生构思奇特,他设计的作品像一只硕大的“水蜘蛛”,不像船那样在水上航行,而是像水蜘蛛那样在水面上“爬行”。
  这件作品在所有参赛作品中独树一帜,引人注目。虽然这一设计最后在实际操作中失败了,但几乎所有的评委都给他亮了最高分。   这是培养学生创造能力的一个实例。社会进入信息时代,新技术革命风起云涌,各国都把培养学生的创新精神和创造能力放到了异常突出的地位。
  因为创造活动是人类生存与人类文明持续发展的重要保证,是人类知识进化的源泉。“创造力比知识更重要”。 那么,怎样培养创造力呢? 科学巨匠牛顿说,他所以取得伟大的成就,是因为他站在巨人的肩膀上。  这“巨人”可以理解为无数前人所创造的知识的化身。
  积累知识是基础,融通知识更重要。现代科学技术正朝着既不断分化又不断综合的方向发展,新知识的生长点往往出现在学科的边缘和学科之间的交叉处。学文科的学生应懂一些理科知识,学理科的学生也应涉猎文学艺术。
  法国化学家利希腾贝格说过:“一个只知道化学的化学家,他未必真懂化学。  ”广泛涉猎,博学多识,学贯古今,触类旁通,应该成为当代有志中学生共同的追求。 我们掌握的知识越多,就越容易产生新的联想、新的见解、新的创造;但我们对某一事物的传统意义知之太多,又会阻碍思维的灵活性,使我们不由自主地被前人牵着鼻子走,从而形成智力屏障,导致创造能力的僵化。
    古今中外有不少人勤奋刻苦,但终其一生,有积累而无创造,为知识所累,为知识所困。同学们要学会把心智的“杯子”空出来,为思路的开拓变化留有充分的余地,使知识能灵活地聚合、置换、跳跃、碰撞,迸发出创造的火花。
   善于捕捉热线,随时记录灵感。“热线”就是酝酿成熟了的想法和思路,一旦有热线闪烁就要抓住不放,深入挖掘。  当然也要善于抓住转瞬即逝的“一闪之念”,对于那些突然闯入脑际的新思想、新概念、新形象,要随时摘记,定期整理,深入思考,激发创造。
  化学家诺贝尔就是受到笔记本中“硝化甘油掉在沙地上随即凝结起来”这句话的启发,成功地解决了硝化甘油的运输问题。每一位学生都要为自己准备一本思想记录本,当新的思想、新的灵感在头脑中闪现的时候,及时把它记下来,长期坚持,养成习惯,敏捷的思维品质和出众的创造才能就能逐渐培养出来。
     24。细读全文,说说作者的观点是什么?(3分) 25。文中第4段为什么说“积累知识是基础,融通知识更重要”?(2分) 26。文中第5段“学会把心智的‘杯子’空出来”应如何理解?(2分) 27。
  文中第6段举诺贝尔的事例是为了证明什么道理?(2分) 28。结合实际,试举一例来谈谈培养创造能力的重要性。  (80字左右)(4分) 三、作文(50分) [市区考生答] 29。
  从下面两题中任选一题作文。 (一)航天英雄杨利伟驾驶“神舟五号”,遨游太空,胜利返回地球,是超越;著名学者钱钟书潜心治学将名利拒之门外,是超越;中国女排17年后重夺世界冠军,是超越……超越有时是一种能力,有时是一种境界,有时是一种精神…… 人,最难超越的是自己。
    超越了怯懦,你会更加自信;超越了挫折,你会获得进步;超越了狭隘,你会变得豁达…… 请以“超越”为话题,自拟题目,写一篇文章。 要求:(1)除诗歌、戏剧外,文体不限。 (2)不少于600字。
   (3)文中不可出现真实的人名、校名。 (二)19世纪法国著名科幻小说家儒勒·凡尔纳,当初他的第一部科幻小说接连被15家出版社退稿。  他既痛苦又气愤,打算将稿子付之一炬。
  他的家人夺过书稿,给他以鼓励,于是他尝试着走进第16家出版社。经理赫哲尔读完小说后,当即表示同意出版。这以后,他连续出版了104部科幻小说,受到全世界读者的广泛欢迎。 儒勒·凡尔纳成功了,他成功的原因是多方面的:他、他的家人、赫哲尔经理…… 读了上面的材料,请你选一个角度,自拟题目,写一篇文章。
     要求:(1)除诗歌、戏剧外,文体不限。 (2)字数不少于600字。 (3)文中不可出现真实的人名、校名。 [县市考生答] 29。人下面两题中任选一题作文。 (一)正在一天天长大的你,回首走过的路,沉淀在记忆深处的是那些往事。
  妈妈的一句叮咛,老师的一个微笑;生活中的一次挫折,学习上的一个感悟;天边的一片云彩,黎明的一道曙光……回忆往事,会让生命感动,让生活精彩…… 请以“往事”为话题,自拟题目,定一篇文章。   要求:(1)除诗歌、戏剧外,文体不限。
   (2)不少于600字。 (3)文中不可出现真实的人名、校名。 (二)一位雕塑家完成了一座非常美丽的雕塑,有人问他:“你是怎样雕出这座完美的雕塑的?”雕塑家回答:“这座雕像原来就在那里,我只是将它多余的边边角角去掉而已。
  ”其实,在人生中,你就是那座雕像,只要去掉外面的边边角角,就能获得完美的自我!而那位出色的雕塑家,就是你自己。   根据以上材料,结合自己的成长经历,写一篇文章。 要求:(1)除诗歌、戏剧外,文体不限。
   (2)不少于600字。 (3)文中不可出现真实的人名、校名。 哈尔滨市2004年初中升学考试语文试题 参考答案及评分标准 一、积累与运用(25分)(1—8题,每题2分,9题每空1分) 1。
    B 2。A 3。C 4。D 5。D 6。B 7。雪花给树木坡上银妆,仿佛突然刮起强劲的春风,一夜之间催开了千树万树的梨花 8。行动重于语言 9。(1)江流天地外 (2)惟吾德馨 (3)枯藤老树错鸦 (4)留取丹心照汗清 (5)择其善者而从之 (6)似曾相识燕归来 (7)虽乘奔御风不以疾也 (8)受任于败军之际,奉命于危难之间 二、阅读(45分) (一)阅读《醉翁亭记》选段,回答10——13题。
    (8分) 10。时:季节 陈:陈列,摆开 (各1分,共2分) 11。野花开了,有一股清幽的香味,好的树木枝叶繁茂,形成一片浓郁的绿阴 (2分) 12。朝暮四时游玩之乐 (2分) 13。
  美丽的山间景色 百姓安定富足的生活 (2分) (二)阅读《向沙漠进军》选段,回答14—18题。  (12分) 14。说明沙漠对人类的危害 (3分) 15。①//② ③ ④ 16。
  恰当地举出例子并说明其作用 例如:用摇篮和荒漠作比较,更加突出了沙漠对人类的危害 (2分) 17。限制说明了陕西榆林地区雨量比较充沛 (2分) 18。风沙的侵袭;乱砍滥伐 植树种草,防止乱砍滥伐等 (3分) (三)阅读《说几句爱海的孩子气的话》,回答19——23题。
    (12分) 19。(1)凝神 (2)飘浮 (2分) 20。开阔 色彩 动态 (3分) 21。海的蓝色包含着庄严淡远的意味;和天一样是蓝色的 (2分) 22。“南山塞天地,日月石上生”是说山上看月出不使人产生美感 “海上生明月,天涯共此时”是说海上看月出光景妩媚,遥远,璀璨 (2分) 23。
    列出所爱之物,理由充分,表述清楚 (3分) 列出所爱之物,理由较充分,表述较清楚 (2分) 列出所爱之物,理由不够充分,表述不清楚 (1分) (四)阅读《创造力比知识更重要》,回答24——28题。
  (13分) 24。创造力比知识更重要 (3分) 25。新知识的生长点往往出现在学科的边缘和学科之间的交叉处 (2分) 26。  不被知识束缚,在头脑中留有创造的空间 (2分) 27。
  善于记录灵感,才有利于激发创造 (2分) 28。举例恰当,有见解,表述清楚 (4分) 举例恰当,有见解,表述较清楚 (3分) 举例比较恰当,有见解,表述不够清楚 (2分) 举例比较恰当,见解不明确,表述不够清楚 (1分) 三、作文(50分) 29。
    任选一题作文 作文评分标准 内 容 语 言 结 构 一等 45-50 切题 中心突出 内容充实 文体特点突出 语言流畅 用词准确 结构严谨 层次清晰 二等 39-44 切题 中心明确 内容具体 符合自选文体要求 语句通顺 用词较准确 结构完整 层次分明 三等 32-38 基本切题 中心基本明确 内容比较具体 基本符合自选文体要求 语句较通顺 个别有语病 结构较完整 层次较清楚 四等 24-31 不切题 有中心 内容不够具体 文体不清 语句基本通顺 有少量语病 结构基本完整 层次较清楚 五等 23分以下 离题 中心不明 或不成文 语句不通 结构不完整 层次不清 说明:(1)卷面不整洁,字迹潦草,难以辨认,扣1—2分。
     (2)错别字每3个扣1分,重现不计,扣满2分为止。 (3)不写标点或一逗到底,可酌情扣1—2分。 。