品相问题

钱币的品相怎么判断啊 详细说明一下

全部回答

    钱币的品相 判断方法比较多。首先考虑存世量,然后再考虑钱币自身的状况。 通常采用“十级制”评定。 一级:大珍(特珍); 二级:珍; 三级:罕贵; 四级:罕; 五级:稀贵; 六级:稀; 七级:甚少; 八级:少; 九级:较多; 十级:多泛。
   ----该方法简洁明快,一目了然,使用方便。  其针对上品相而言,同一级的价格差异就由品相决定了。 其他方法也有采用五级评定的等。 关于钱币本身品相的判断: 1、纸币的上品相:四边要有完整直角,不能人为修整;无摺痕;无污渍;无裂伤;未沾水。
   2、硬币的全新品:未经流通,没有使用过,币面没有磨损,光泽度好。   3、铜元的上品相:币面没有磨损,文字、图案没有受损,侧缘没有磨损,包浆自然,光泽度较好。 4、古钱的上品相:文字、图案清晰,币面没有磨损,侧缘没有磨损,包浆自然,没有人为损伤,没有明显的锈蚀。