电影“霸王别姬“里的京剧是张国荣自己唱的吗?程蝶衣最后是不是也死了?

全部回答

    唉,我给你看个文章吧。。。。。关于这个配音的问题。 程蝶衣是个悲剧人物,前面的朋友说的对 杨立新:曾在中配音张国荣 获得1993年戛纳电影节金棕榈奖的《霸王别姬》,其中张国荣的配音居然来自人艺的演员杨立新,不过杨立新的名字却连字幕也没有进去。
  杨立新告诉记者,当年是为了冲刺奥斯卡、戛纳电影节,制片方才撒了个“谎”,让他“榜上无名”。    电话里传来“哥哥”的声音   昨日,记者采访了远在北京的杨立新。
  当杨立新的嗓音从电话那端传来时,记者才蓦然惊觉,这个声音的确与《霸》剧中程蝶衣低沉媚惑的声音出自一人。杨立新有些不解地问:“这件事都过去10年了,还问它干什么呢?”但他还是耐心地给记者讲起了当年的“幕后故事”。
       《霸》剧中的程蝶衣,是一个唱京剧的演员,这要求张国荣必须讲标准的普通话,为此张国荣提前3个月到北京练普通话,通过强化训练,拍摄过程中,张国荣能用很流利的普通话与大家交流了。
  但是后期制作时,才发现张国荣的口音广味太浓,与其他演员根本搭不起来;跟扮演童年程蝶衣的小演员的京腔,更是前后冲突。  不得已,剧组紧急在全国寻找能为张国荣配音的演员,既能模仿张国荣的声音,又要懂京剧。
     仰着脖子模仿张国荣的沙声   最后英达向剧组推荐了杨立新。“人说话的时候都有对象,但我配音时眼前是没有对象的。因此我就把该片的录像带拿回家仔细看了两天,主要是研究与程蝶衣搭戏角色的台词、语调、神态等,第三天就上了录音场,每次当程蝶衣的话将出口,我脑子里马上就出现了戏中人的表情以及场景,我就知道该怎么说话了。
    配了两天就完成了。为了表现张国荣沙哑的声音,我配音时全部是仰着脖子说话。”杨立新回忆说,“其实我没有和张国荣接触过,一直到他去世,我从来没有见过他本人,不过张国荣应该知道,有位叫杨立新的人为他配过音。
  ”   剧中有两段张国荣的原声   虽然《霸王别姬》 由配音演员完成台词,不过,陈凯歌为了让张国荣的努力在剧中有所体现,在程蝶衣嗓音处于“失真状态”时,还是保留了张国荣的原声。
    据杨立新介绍,一场是程蝶衣神志昏沉抽大烟的戏,还有一场就是他与葛优饰演的袁四爷在后花园舞剑之时,醉后所唱的“汉兵已入境,四面楚歌声,君王意气尽,贱妾何聊生”。但即便是圈内跟杨立新极熟的人,都很难听出来谁是杨,谁是张。
     “榜上无名”是为了电影夺奖   杨立新给《霸》剧配音的事,只被圈内少数人所知,其中一个主要原因就是《霸》剧的字幕中根本没有杨立新的名字。  谈及此事,杨立新解释说:“其实配音之前,我就答应了剧组不打我的名字。
  因为《霸》剧还要冲刺奥斯卡、戛纳,这些国际电影节都要求影片使用演员的原声,如果打了我的名字,会给角逐奖项带来一定困难。”配音角色不能参赛电影节   记者采访金鸡百花、金马等中国电影节的组委会官员时,他们告诉记者,凡是角逐这些电影节的影片,如果男女主角不是本人的声音而是邀请别人配音,就不能角逐最佳男女主角奖,“因为评价一个演员是否最佳,包括声音在内,因为声音也是他们的表演。
    ”这就是说,张国荣是没有资格角逐最佳男主角的,但是在1994年日本影评人协会上,张国荣因为该片获得了最佳外语片男主角。 。

过去的以不在重要。

虽不是他唱地,但他的表演实在是无话说!

    《霸》剧中的程蝶衣,是一个唱京剧的演员,这要求张国荣必须讲标准的普通话,为此张国荣提前3个月到北京练普通话,通过强化训练,拍摄过程中,张国荣能用很流利的普通话与大家交流了。
  但是后期制作时,才发现张国荣的口音广味太浓,与其他演员根本搭不起来;跟扮演童年程蝶衣的小演员的京腔,更是前后冲突。  不得已,剧组紧急在全国寻找能为张国荣配音的演员,既能模仿张国荣的声音,又要懂京剧。
  最后找了人艺的杨立新(我爱我家里的园园爸爸) 虽然《霸王别姬》 由配音演员完成台词,不过,陈凯歌为了让张国荣的努力在剧中有所体现,在程蝶衣嗓音处于“失真状态”时,还是保留了张国荣的原声。
      据杨立新介绍,一场是程蝶衣神志昏沉抽大烟的戏,还有一场就是他与葛优饰演的袁四爷在后花园舞剑之时,醉后所唱的“汉兵已入境,四面楚歌声,君王意气尽,贱妾何聊生”。
  但即便是圈内跟杨立新极熟的人,都很难听出来谁是杨,谁是张。
   唱虽不是他唱的,但是拍戏之前他专门学过动作表情, 好像还是拜黄梅戏大师学的,不记得是谁了 最后是自杀了 和段小楼穿着行头演了一次霸王别姬后,就学着虞姬的样子自杀了 。

不是张国荣唱的,而是配音,就连说话(普通话)也不是张国荣的原声。 程碟衣故意扑在一把剑上面自杀。这个人物的悲剧命运与张国荣一生非常相似。