搞小作坊的胶浆印花要准备些什么?

我想过段时间搞一个小点的印花厂,主要印胶浆,我本人是在染厂上班对这有点了解,但关于开厂所须的一些手序还有前期要买的东西和价格了解的不多,有经验的朋友可以传授一下不胜感谢啊,做这行有哪些技术问提也希望能说下 帮帮忙吧 各位大哥大姐们

全部回答

    胶浆印花在服装上应用 较为广泛,它的优点 在于能产生一种特殊肌理效果、 有弹性、手感好、能在深底色上 罩印浅色,多少年来一直是针织 服装印花的首选浆料。胶浆在网 印操作过程中也容易产生质量 问题, 归纳起来有以下几个方 面: 1 。
   在长时间印制时,图案边 缘产生模糊现象; 2 。   锐角变成圆角、小网点丢 失; 3 。 浆料结皮产生局部堵网等 现象。 这些问题在炎热气候下印花 时更容易出现。
  产生这些问题的 根本原因都是由于胶浆在印制过 程中不停搅拌使水分蒸发而变干 造成的。对于以上情况我们可以 从几个方面加以分析并找出解决 问题的方法。   1 。
   图案边缘由清晰到模糊的 产生过程 刚开始印制时由于浆料的流 动性较好,因此刮墨刀不需要很 大的力就能把浆料切割干净。随 着胶浆中水分的不断蒸发,浆料 逐渐变稠,黏度变大,必须加大刮 墨刀的力度才能切干净多余浆料。
   由于力度增加,使丝网弹性变形 产生图案位移,随着刮墨刀作用力的消失,丝网回弹后网版印刷 面的图案边缘就会反粘到浆料, 在第二次印刷时,这些浆料就会 移印到图案边缘,产生图案边缘 模糊现象。
     解决方法: (1)用弹性小的丝网,如涤纶 丝网; (2)提高丝网的张力; (3)减小丝网的回弹力; (4)随时调节浆料的黏度。 2。 图案锐角变圆角、小网点丢 失的产生原因 由于浆料在印刷过程中逐渐 变稠,使其流动性变小,在通过网 孔时必须增加刮墨刀的压力才能 通过网孔,但在网版图案边缘由 于感光胶的撑垫作用,使刮墨刀 不能随时将浆料挤出网孔,使浆 料停留在网孔中成膜,造成感光 胶边缘的网孔堵塞。
     解决方法: (1)选用低目数、单丝、薄丝 网; (2)感光胶层不能太厚; (3)浆料要随时保持一定的流 动性。 3 。 胶浆在印制过程中产生结 皮现象的原因 任何印花浆料都有一个共同 特性,即:墨层越薄干燥越快。
  胶浆同样如此, 由于网版大于图 案,网版中的浆料有足够的空间 堆放,刮墨刀不可能在每次印刷 时把浆料收干净,特别是在图案 的上方经常会产生较薄的墨层, 这些墨层会在短时间内结成半干 的膜,这些膜被刮墨刀带入漏孔 中堵塞网孔, 形成局部堵版现 象。
     解决方法: 在网版的图案区与网框之间 用木条做隔离,见图1 ,把浆料控 制在一定范围内,刮墨刀能每次 将网版图案边的浆料收干净,也 就是说浆料在这个范围内不可能 产生薄墨层,这样就可以杜绝结 皮现象了。