应该如何看待转基因技术?

全部回答

     转基因技术对现代的人来说,并不 陌生,我们周围也渐渐出现了很多转基 因的生物和食品。转基因生物的诞生, 的确给人类带来了许多好处,例如在农 业生产上提高产量,在基因工程上生产 出新型的药物造福人类等等。
  不过,还 是有一些人对转基因的安全性提出了质 疑,他们认为转基因技术并没有想象中 的那么完美。   转基因技术是一门新兴的技术,它 还处于发展初期的不成熟阶段,所以出 现了关于转基因技术伦理方面的争论是 正常的。
  而且人们由于生活的国家和社 会,政治制度、宗教信仰等方面的差异, 决定了人们具有不同的价值观取向。虽 然说到现在为止还没有发现转基因生物 不安全的实例,但大多数的人对转基因 技术还是抱着观望的态度的,甚至有一’ 些别有用心的反科学组织严重夸大转基 因生物不安全的观点,误导大众。
    其实, 客观来看,转基因还是一项新技术,我们 应该理性地看待转基因技术。在研究和 产业化的管理和审批上还是要采取谨慎 态度,不过要以促进发展为出发点。如 果审批程序过于烦琐,不科学地设卡,作 茧自缚,就会限制扼杀转基因技术的发 展,失去让转基因技术造福于人类的良 机。
    而且,正确舆论导向也有利于决策 者作出正确的决策,从而促进科学技术 的发展。