学习越好的人,越是有才华的人,越能在社会上立稳脚跟吗?

曾报道一北师大才子,因10年内未找到一份象样的工作而含恨自杀。请问,北师大才子就要找个“象样”的工作吗?

全部回答

    人人都会有自我估量的能力,那位北师大才子自寻短见的原因,很可能就因为此能力的失衡。 中国人愿意攀比,愿意争个高低,愿意给人一个位置。当一个人堕入了攀比的漩涡,当一个人难以自控地争强好胜,当一个人被人为地放到了一个位置上,这个人的生命很可能已经丧失了自我把握的余地。
     与其说这是那位才子的悲哀,不如说是全体学子的悲哀;甚至可以说是所有国人的悲哀。因为,如果他不被吹捧为才子,不被他人推到一个也许他本人都不情愿到的位置,如果那漫长的学生生活并没有让他养成一种高居不下的习惯,他自然不会为了一个所谓体面的工作而死。
   如此悲哀,依然在继续。  因为,中国依然是中国,国人依然用昨日的公式来套用今天的生活。

  当代社会更看重个人能力,对一般人来讲他们学历所含的知识量在实际工作中用不到十分之一,所以对很多企业来说雇佣一个没什么知识的聪明人比一个有知识的傻子合算。可是学历又是块敲门砖,没它你连个机会都没有。
  这真是当今社会一大矛盾!这也和当前教育体制有关,16年寒窗为的不就是以后找个好工作吗?这种想法人皆有之,不过这个学生的心理素质太差,就算给他个好工作也未必胜任。他就是这种病态体制下的牺牲品。

这些所谓的才子,太过幼稚了 不懂得生活为何物 还没有取得生存权就妄想什么发展权 找不到工作有时候和能力无关,和思想意识有关

一个人进入社会,一定要主动地适应社会,而不是等待社会去适应个人。 书本的知识是狭窄的,社会大熔炉,才是炼就人才的广阔天地。 没有社会这个大舞台,在书本这个小舞台上,永远跳不出漫漫人生之舞。

    我看不一定,那是社会舆论的负面影响,把一个人的人品和地位看得那么重要,社会人士就是存在这种偏见,认为高学历的名牌大学出来的就应该干一番大事业,就应该在社会上有一份他人羡慕不得已的工作这样才符合其心理条件,不然的话就会现了类似这样的事件发生。
     就搞不明白大学是来教书育人的提高身心素质的地方,怎么就成为大众心理认为可以踏上辉煌道路的红地毯了呢?难不成是北大清华的学生就注定这一生被烙上不可过平凡人普通人生活的一面? 当然如果北大清华的大学生认为考上了名牌大学以后觉得比他人高一等,沾沾自喜,忘乎所以话那就未免有点失之幼稚罗! 一句话!心理素质问题,心理承受力问题!攀比问题!。

中国社会就是腐败在文凭代表一切的理论