ISO9000认证是质量标准吗?概念是什么?

ISO9000认证是质量标准吗?概念是什么?管理部门,例如政府管理职能能不能做相应的认证体系?谢谢专家

全部回答

ISO9000是质量管理的标准,它适用于各行各业,是国际标准化组织颁布的针对组织质量管理的一部管理标准。是各种组织建立质量管理体系所采用的标准,它规定质量管理应该做什么,而如何做是各种组织的从事这项工作的人应该设计的。作为政府部门也可贯彻这部标准。它可规范政府的行为和办事方法。通过第三方认证机构对质量管理体系的认证,可获得证书。

ISO9000认证是一种质量管理体系认证,指企业的质量管理体系经认证机构认可,符合ISO9000系列质量管理体系标准。我国负责管理认证认可工作的部门是国家质量监督检验检疫总局及其下属的国家认证认可监督管理委员会,政府部门不作具体的认证审批工作,具体从事认证审核并发放认证证书的是由国家认监委批准的认证认可机构,如CQC等。

    ISO(国际标准化组织)是由各国标准化团体(ISO成员团体) 组成的世界性的联合会。制定国际标准的工作通常由ISO的技术 委员会完成。 各成员团体若对某技术委员会已确定的标准项目 感兴趣,均有权参加该技术委员会的工作。

  与ISO保持联系的各 国际组织(官方的或非官方的)也可以参加有关工作。   在电工 技术标准化方面, ISO与国际电工委员会(IEC)保持密切的合 作关系。国际标准ISO14001、ISO14004是由ISO / TC207 技术委员会(环境管理)的第一分技术委员会SC1(环境管理体系)制定的。

是质量认证标准。你可直接在网址上搜索“IS9000”就可找到你所了解的有关多方面涉及的资料哟! 亲爱的朋友,祝你好运!!