求助几道化学题目,高手帮忙啊!

1.取等质量的氢氧化钠和碳酸钠固体,分别加入等质量分数的盐酸,恰好完全反应后溶质均为NaCl.若与氢氧化钠反应用去盐酸ag 与碳酸钠反应用去盐酸bg。则a与b之间的关系正确的是( )。 A.a=b B.a≤b C.ab 2.碳酸钡与硫酸钠溶液为什么不能反应? 3。H2S+CuSO4=H2SO4+CuS.根据复分解反映的规律。生成物CuS必须具备的性质为( )( )。 4.CuSO4不可以转化成H2SO4吗? 请各位高手教我详解。能做几题做几题,谢谢!

全部回答

    1。取等质量的氢氧化钠和碳酸钠固体,分别加入等质量分数的盐酸,恰好完全反应后溶质均为NaCl。若与氢氧化钠反应用去盐酸ag 与碳酸钠反应用去盐酸bg。则a与b之间的关系正确的是(d )。
   A。a=b B。a≤b C。ab 设盐酸质量分数为c,氢氧化钠和碳酸钠质量为m , NaOH+HCl==NaCl+H2O Na2CO3+2HCl==2NaCl+H2O+CO2↑ 40 36。
    5 106 73 m a*c m b*c 40/36。5=m/a*c 106/73=m/b*c a=36。
    5m/40c b=73m/106c a=73m/80c 比较得a >b 2。碳酸钡与硫酸钠溶液为什么不能反应? 因为碳酸钡不溶,盐与盐发生复分解反应,两种反应物还要求必须可溶。
   3。H2S+CuSO4=H2SO4+CuS。  根据复分解反映的规律。生成物CuS必须具备的性质为不溶于水,不溶于硫酸。 4。CuSO4不可以转化成H2SO4吗? CuSO4+BaCl2=BaSO4↓+CuCl2 请参考,有问题再说。

第一题明显选C因为一个氢氧化钠只和一个盐酸反应而碳酸钠和两个。 第二题碳酸钡是不溶的哪有什么溶液?题目有问题! 第三题不知道。 第四题可根据强酸制弱酸难挥发酸制易挥发酸,以及酸碱盐反应可进行的条件想出,CuSO4不能转化成H2SO4。