《围墙》中的“墙内的人想出来,墙外的想进去”是什么意思?

钱老先生的《围墙》:墙内的人想出来,墙外的想进去。这恰到好处的表达了我现在的心态:墙外的人想进去。这句话是什么意思啊?

全部回答

就是结了婚的人非常怀念以前单身的生活,内心想摆脱婚姻的束缚;而没结婚的人羡慕别人的婚姻生活,想结婚去体验下。这里的“墙”就是指婚姻,“墙内的人”指已结婚的人,“墙外的人”指还没结婚的人。当然,这句话还可做进一步引申。

    呵呵。 与下句有异曲同工之妙啊: 横看成岭侧成峰, 远近高低各不同。 看你怎么理解了。 主要的意思是: 圈子里的人,感觉已经对环境很熟悉,总是想“外面的世界很精彩”。
   而圈子外面的人,总感觉圈子里面很神秘,人的好奇心是无穷的,想破脑袋也要挤进圈内。   可进了圈里不久呢,很可能就又出现圈子里的人的想法了! :) 做人,做事要踏实。
   不要只从一个侧面来看问题, 要全面客观地看问题。 这样就可以避免对老环境的厌烦及对新环境(由于不熟悉而带来的)向往了。