引发尘肺病的主要因素有哪些?

全部回答

    尘肺是由于长期吸人生产性粉尘所引起的,通常情况下,尘肺的发病时间在接触生产性粉尘以后10年左右。引发尘肺病的主要因素有:(1)作业场所空气中游离二氧化硅含量。作业场所空气中游离二氧化硅含量越高,越易引发尘肺病。
  含量越高发病时间越短,病变速度越快。(2)粉尘的粒径。  粉尘的粒径越小,越容易通过人体的呼吸道而进入肺泡,并沉积于其中。而且在人体内的化学活性越强,易引起肺组织纤维化病变。
  (3)作业场所粉尘浓度和接触粉尘的时间。作业场所粉尘浓度越高,接触粉尘累计时间越长,吸人粉尘的量越大,引发尘肺的机会越多。(4)劳动强度。劳动强度大,人体新陈代谢的耗能速度快,吸入空气的数量增多,肺泡中沉积粉尘的量越大。

    (5)个体因素。同种作业环境下,体质差的人,患有慢性病的人更易引发尘肺。个体防护用具使用与否,使用得当与否,对是否患尘肺有相当的影响,不使用或个体防护用具使用不当者,在同样作业环境下,未正确使用个体防护用具者易患尘肺。