为什么足球比赛有罚“点球”的规则?

全部回答

     足球比赛起初没有罚“点球”这一规则。比 赛中,防守队员常常在禁区内采用绊人、拉人、 推人甚至踢人等恶劣手段以避免被进攻队员攻破 球门。 这些手段影响了进攻队员发挥射门技术,干 扰了比赛的正常进行,同时也容易伤害进攻队员。
   当时,爱尔兰的一位名叫约翰•麦克佩纳蒂 的足球专家和一位名叫约翰•麦克亚里历的商人 认为:防守队员在禁区内不惜采用恶劣的手段破 坏对方的进攻是不道德的,必须有一种严厉的惩 罚,约束守方队员的行为。
      于是,他们向爱尔兰 足球总会递交了题为《关于足球规则的补充规定》 的建议书,提出了罚“点球”的建议。 反复讨论后,爱尔兰足球总会采纳了他们的 建议,并明文规定了这一规则。
   新规则出现后,很快被其他国家的足球协会 接受。此后,足球比赛中的罚“点球”规则,一 直沿用至今。