在接运雏鸡过程中应注意哪些问题?

在接运雏过程中应注意哪些问题?

全部回答

    在接运雏鸡过程中应注意: (1) 运输工具的选择运输工具要求既保温又通风透气,以尽 量缩短途中时间,避免途中的频繁转运,减少对雏鸡的应激为原 则。车辆的类型和大小应根据季节和运雏鸡数量作出合理选择。
  温 暖及寒冷季节应选择密闭性良好,但又方便通风的车辆。炎热季节 宜选择带篷布的货车和空调车。  苗鸡箱堆放的体积不能超过车辆实 际利用体积的2/3准备,留出的1/3空间便于通风。
   (2) 雏鸡装车每行雏鸡箱之间都要留有空隙,最好用木架隔 开,切不要叠太高,顶部要留出20厘米的空间,中间的空隙可容 纳一人通过。无论何时何地都要保持雏鸡箱的平放。如用雏鸡盘、 竹筐等其他工具运雏,也要注意中间分隔,并在盘或筐的底面分别 铺纸或麦秸、锯末等软垫料。
    运雏车的门窗最好用布帘遮光,而且 光线越暗越好,以雏鸡看不到周围的环境为最佳。装车结束后出发 时告知育雏场有关人员运雏车何时到家,以便让他们做好接雏 准备。 (3) 运雏时间运雏时间要越早越好,一般在雏鸡绒毛干燥、 可以站立后开始至出壳36小时到达目的地为佳,如果路途较远, 也不应超过48小时。
    路途远的,可提前一天赶到孵化场,雏鸡大 批出壳后,提前捡雏,不应待到出壳结束后出雏装运,缩短雏鸡在 出雏器中的时间。根据路途时间,一般炎热季节运雏应在午后或凌 晨起运,冬季应在上午起运。
  另外,接雏前还要注意天气预报,采 取相应的措施,避免因天气不佳造成损失或雏鸡发病、死亡。   (4) 防寒或降暑冬天运雏要注意防寒保温,发现雏鸡扎堆, 吱吱鸣叫,表明温度过低,应适当加盖防寒物,但必须注意通风。
   夏天要防止过热,重点放在通风散热上。夏天运雏比冬天的危险性 更大,因为容易出现过热闷死雏鸡的现象。 (5) 运输途中监护每隔1〜2小时检查车内和箱内的温度,一般车内21°C,运雏箱内的温度保持在30°C。
    如见雏鸡拥挤在一 起,叫声凄凉,多系温度过低,这时要及时加盖、保暖、加温,使 温度上升。如见到雏鸡张嘴抬头、喘气、急促乱叫、绒毛潮湿,多 系温度太高,这时要扩大通风孔,加快换气,向车内喷水雾、外部 洒水等降温办法。
  运输途中切忌停车,随车人员应准备一些方便面 和水在车内就餐。  如车辆途中出现故障,停车修理时间超过30分 钟,则要进行倒盒。冬季应停靠在朝阳避风处。车辆不能及时修复 时,应另找车辆。
  运雏车应中速平稳运行,如紧急刹车、急转弯或 驶过剧烈颠簸的路面应及时检査雏鸡箱,防止倒压。