为什么我们要在考试中要自觉自律?

为什么我们要在考试中要自觉自律,杜绝作弊,养成廉洁自律的品质

全部回答

你好!因为这既是对考试公平的一个保证,更重要的是考生本身道德素质的反映,认真考试,诚信考试,不作弊是每个考试需要的品质。希望好评!

    培养廉洁自律好习惯 ——读《廉洁修身》心得体会 晋江市英林中学 吴耀勺 为认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《中共中央关于印发的通知》和中央纪委监察部《关于认真学习贯彻胡锦涛同志重要讲话深入开展社会主义荣辱观教育的通知》以及吴官正同志“要在中小学和大学开设廉洁教育课程”的批示精神,我校认真扎实的开展了廉洁修身这一专题教育,把廉洁教育作为青少年思想道德教育的重要内容,教育引导广大青少年树立廉洁意识,健康成长为社会主义事业合格的建设者和接班人,收到良好的效果。
     在学校开设《廉洁修身》课程教育活动有着极其重要意义 1、通过在青少年中深入开展形式多样的廉洁教育活动,可以不断加强青少年的思想道德建设,引导青少年树立廉洁意识,积极倡导廉政文化,培养正确的价值观念和高尚的道德情操,促进全社会增强反腐倡廉意识,形成以廉为荣、以贪为耻的良好风尚。
     2、在青少年中广泛开展“培养廉洁自律好习惯”宣传教育活动,引导青少年从小做起,树立廉洁意识,养成廉洁习惯。以“不说谎、不作弊、不攀比、不昧金”为主要内容的宣传教育活动,教育引导青少年从点滴做起,从身边的小事做起,养成遵守法律、尊重规则、爱护公物、诚实守信、正直无私、抵制诱惑、自律自强等良好的道德品质和行为习惯,确立正确的价值观念,自觉抵御不良社会风气的侵蚀,使廉洁意识真正深入到青少年思想中,体现在青少年行为上。
     3、针对初中学生的特点,开展“争做廉洁勤俭好学生”主题廉洁教育活动,帮助广大学生奠定终身廉洁做人的品德基础。以级组为单位,在早读课广泛开展讲廉洁故事比赛、“我心中的廉洁模范”作文竞赛,“养成廉洁勤俭好习惯”主题班会、办廉洁知识板报、组织观看看警示教育片等体验教育活动,帮助学生学习和理解廉洁的基本行为规范,在心灵中播下廉洁品质的种子。
    教育学生把干部的岗位作为服务的岗位、奉献的岗位、锻炼的岗位,从小培养正确的岗位意识,树立为他人和集体服务的意识。引导中学生在不断的学习实践中通过亲身参与,接受廉洁教育,树立廉洁观念。
   4、开展“学习身边的廉洁榜样”主题教育活动,组织学生寻找、发现身边的廉洁榜样和廉洁事迹,发挥典型的示范作用,教育引导学生学习先进榜样,查找自身不足。   5、通过开设廉洁教育课、印发廉洁教育学习材料、观看警示教育片、听取先进事迹报告、等形式,对青年进行法制、纪律、公德和职业道德的宣传普及教育,引导学生认清腐败现象的本质、根源和危害,进一步树立廉洁意识,关注公共事务,维护公共权益,自觉规范自身行为,培养高尚的道德情操。
    形成以廉为荣、以贪为耻的良好思想习惯。 谢谢。