谈谈如何从身边的具体事情做起?

工人结合自己的岗位,谈谈如何从身边的具体事情做起,践行社会主义核心价值观

全部回答

     “倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”,是一项“百年树人”的系统工程和长远工程,需要从基本内容、理论诠释、宣传教育、语言形式等方面持之以恒地推进。
  在职工队伍中培育社会主义核心价值观。  依赖于企业文化的长期灌输、强化和引导,做到日积月累,久久为功,才能实现职工的自觉的价值取向、价值追求、价值尺度和价值原则。  企业文化和道德决定着企业的人员素质。
  企业文化是一种精神产品,表现出职工对企业生活的态度和评价,其鲜明的政治性影响着每一个身处其中的人的思想变化;同时,它又是传播思想的一种形式,具有很强的诱导作用,常常可以起到其他宣传形式难以起到的效果。
    企业职工要在工作中实现自己的职业理想、展现自己的职业价值,从主观方面,要靠自己的主观努力,即职业修养的自我提升;从客观方面看,要靠企业文化的熏陶培育和社会理想、信念和价值观的引领。
  因而企业要形成一套由党委牵头、各部门协作参与和推动的上下联动的企业文化建设工作机制和领导机制。  结合我企业施工点多、战线长、施工面积大、人员分散、长期不集中等特点。通过用社会主义核心价值体系引领职工,推进企业文化建设,经济发展和精神文明建设。
  要加强基础文化设施建设方面,可采取如下方法;以特色文化活动为载体,把社会主义核心价值体系的精神实质融入工作生活中。即编制一本宣传册、一本纪念文集。  组织一次征文、一场书画展、一场摄影展比赛。
  组织“文艺小分队”深入施工现场进行慰问演出,举办歌诗会来丰富职工生活。举办技能大赛;通过岗位练兵、自学成才,业务培训,促使职工岗位学习、岗位成才。提升职工整体素质;采取“请进来、送出去”的方式,对职工进行业务知识和技术技能培训。
    各单位培养学习、业务骨干,树立标兵。通过他们播下的种子,然后在基层生根、开花、结果。创新管理制度,建立激励机制,为优秀人才创新创业和健康成长创造良好的生活、工作环境。利用是互联网、企业内部局域网等工具,为职工接受先进思想、获取有益信息、丰富文化生活创造有利条件。
      通过这些活动,使职工在企业和社会的大环境中,企业职工能自觉的注重自身的学习,在学习和实践中把握正确的道德价值取向,在学习和实践中培育自己的道德情感,陶冶自己的道德情操,增强责任意识、提升使命感,在文化道德价值取向上使自身的道德价值观和社会道德意识主流趋向统一,使自己的道德行为选择符合社会、企业的道德标准和文化价值。

     王志江是吉林大学的后勤老师,曾荣获“长春好市民”称号。从2009年开始,他先后资助了9名贫困学生,已有7人成功保研,2人考研,现在正在资助4名学生。作为一名老党员,他说,为老师和同学服务,把校园建设得更美好就是他心中的社会主义核心价值观。
     教师代表于桂兰参加工作27年,是商学院的“师德标兵”,她对于培育和践行社会主义核心价值观的理解更多的是来自于她的老师。  她说,作为一名老师,要想让学生接受社会主义核心价值观不能单一地说教,要言传身教,要感染学生,让学生在情感上认同,只有以身作则才能得到学生的认可。
     吉林大学计算机科学与技术学院的辅导员孙瑜2009年参加工作,她认为辅导员的本职工作就是“忠实的培养者”,首先要严格要求自己,要用合理的指导方式,用自己的方法让学生们在理解中更好地接受社会主义核心价值观。
    她对社会主义核心价值观的理解就是“用我们的今天去换学生的明天”。   文学院学生王雪是阳光志愿者协会的的成员,她介绍了自己近年来参加的志愿者活动,她说,能成为一名志愿者是她的荣幸,她能在帮助别人中得到快乐,对于她来说,践行社会主义核心价值观就是用自己的微薄之力帮助需要帮助的人。
       据了解,近年来,吉林大学认真学习贯彻党的十八大精神,围绕学校立德树人这一根本任务,统筹规划,精心组织,周密部署,扎实推进培育和践行社会主义核心价值观的各项工作,成立了吉林大学社会主义精神文明建设指导委员会、吉林大学政治理论课教育教学领导小组。
  组织开展形式多样的主题活动、志愿服务和勤工俭学活动,将社会主义核心价值观贯穿于实践育人的各个环中,并正式将“志愿服务”纳入本科生学分。     学校还打造了一批体现中国特色社会主义特点、时代特征和学校特色的校园文化活动品牌,多次承办校内外大学生艺术作品展,组织全民健身活动,结合时事热点开展讲座、辩论赛等活动,通过校内学生刊物,以优秀的新闻和文学作品传递声音。
  目前,学校共建成道德讲堂固定场地47个,累计开展宣讲活动50余次。     吉林大学同时将社会主义核心价值观纳入教师教育课程体系,完善了师德建设工作体制和考评制度。2006年至2013年,吉林大学共开展了3届师德先进个人和师德标兵评选活动,共评选师德标兵37名,师德先进个人266名;2007年至2011年,吉林大学共开展了2届“三育人”先进单位和先进个人评选活动,共评选“吉林大学‘三育人’先进单位”20个,先进个人598人。
       韩晓峰表示,2014年学校除了积极开展有关社会主义核心价值观的研究工作外,还将在广大教师中深入开展树立社会主义核心价值观的学习教育活动,强化教师深入学习领会“社会主义核心价值体系”的内涵实质,以提高整个教师队伍的思想政治素质和道德水平,引导教师自觉把育人贯穿于教学的全过程,充分发挥教师在社会主义核心价值观教育中的引领和示范作用。