什么是气虚体质?

全部回答

     气虚体质的形成一般与先天禀赋不足,后天失养有关,如孕育时父母体弱、早产、 人工喂养不当、偏食、厌食,或因病后气亏、年老气弱等。主要表现为:面色苍白,说 话没劲,经常出虚汗,容易呼吸急促、疲乏无力等。
  这种人一般性格内向,情绪不稳 定,比较胆小,做事不爱冒险。常见疾病有月经提前、量少,落枕,皮肤瘙痒,反复感 冒,发低烧,高血脂,肥胖,内脏下垂,排泄不适度,慢性炎症,色斑等。  气虚体质所 导致的,大多是一些不太严重的慢性病,然而如果任其发展,久而久之也会发展成像鼻 咽癌这样的恶性疾病。
   饮食调理原则 气虚体质者的饮食养生应掌握四大原则:第一,补脾益肺,兼顾心肾。气虚就是因 为脾肺虚弱,所以气虚者应补脾益肺,同时兼顾心经、肾经。第二,食性平和,宜用平 补。  气虚者脏腑功能较弱,因此食补时应采用营养丰富且易于消化的食物,且用量不宜 过大。
  第三,气血双补。补气的同时还应补血,宜益气生血、益气活血、益气摄血,不 然气壮而血虚,依然无济于事。第四,忌食寒凉食物、油腻及发物。寒凉食物对脾胃刺 激很大,因此气虚者不宜=食用。 推荐食材 鸡肉:鸡肉中含有较高的蛋白质,且容易消化,很容易被人体吸收,有增强体力、 强壮身体的作用。
    鸡的大腿肉含有较多的铁,可以改善缺铁性贫血。鸡翅膀中含有丰富 的骨胶原蛋白,具有强化血管、肌肉、肌腱的功能。 红枣:红枣中含丰富的维生素C,有很强的抗氧化活性及促进胶原蛋白合成的作用, 可促进气血生成,减轻疲劳,促进睡眠。
   胖头鱼:胖头鱼含高蛋白、低脂肪,还含有胡萝卜素、叶黄素等营养物质。  鱼头中 含垂体后叶素,对改善记忆、增益智力、延缓衰老十分有益。过劳者可多吃些来补元气。 山药:为补气食品,凡气虚体质或久病气虚者,宜常食之,最为有益。
  山药可以补 肺气,补脾气,补肾气,故凡市气虚或肾气虚或脾气虚的方药中,都常用到它。 黄豆:营养价值高,具有健脾益气、润燥消水、清热解毒的功效。   糯米:常食糯米可补中益气,补肺敛汗。

   花生:花生补中益气,补脾、补肺,这对气虚而兼有肺虚或脾虚者更宜,且以水煮 花生食用为妥。 马铃薯:味甘、性平,能够补气健脾,可治脾虚体弱,消化不良。要注意发芽的马 铃薯的芽与皮有毒,不能食用。