肥皂为什么能洗掉衣服上的污迹?

全部回答

     洗衣服要用肥皂,这是众所周知的常识。 可是,月巴皂是怎样去污的呢? 我们日常用的肥皂,主要成分是含有硬脂 肪酸的钠盐,也叫钠肥皂。肥皂的分子有个特 点,一*端具有亲水性,另一*端具有亲油性。
  如 果衣服沾有油污,把它浸湿,擦上肥皂,轻轻 揉搓,肥皂分子中的亲油部分就会同油污“抱 成一团”,互相融合在一起,形成外表亲水的 微小“胶团”。  这样一来,油污被肥皂和水包 围起来,渐渐地从衣服上溶解到水中,再经过 清水漂洗,油污连同肥皂分子便会一起被水清 洗掉。
   在洗衣服的时 候,轻轻地揉搓,可 以帮助肥皂分子同油 污更好地接触,增加 把油污从衣服上“捉下 来”的机会。 。