辣椒黄萎病有何发生特点?

全部回答

     辣椒黄萎病,又称半边疯,系真菌性病害,也是植物检疫性 病害。发病初期,植株半边下部叶片近叶柄的叶缘及叶脉间先 发黄,逐渐发展为半边叶片或整张叶片变黄,叶缘稍向上卷曲, 有时病斑只限于半边叶片,引起叶片歪曲。
  早期病叶似枯萎病, 晴天中午萎蔫,早晚可恢复;后期病叶下垂脱落,严重时仅剩顶端新叶,数日死亡。  横剖开茎基部,可见维管束变褐,但挤压无 乳白色浑浊液渗出。果实僵硬,维管束也呈褐色。
  该病菌喜温 暖潮湿环境,病症多表现在开花坐果盛期。该病菌在干燥休闲 的土壤里可存活1年,在水分饱和的土壤里会很快死亡。