稀释精液时怎样才能保证稀释后的精子寿命长且耐贮存?

全部回答

    应做到以下几点: (1)精液采集后应尽快稀释,原精贮存时间不应超过30分钟。 (2)未经品质检查或检查不合格(活力0。7以下)的精液不能 稀释。 (3)要求等温稀释,稀释液与精液间温差不超过1℃。
  注意 以精液温度为标准来调节稀释液的温度,决不能反过来操作。     (4)稀释时,将稀释液沿盛精液的容器或用玻璃棒引流缓 慢加入到精液中,然后轻轻摇动或用消毒玻璃棒沿同一方向 (顺时针或逆时针)轻轻搅拌,使之混合均匀。
   (5)如需做高倍稀释,先计算出需加入的稀释液体积,先 做低倍稀释(1 : 1),待30秒后再将余下的稀释液沿容器壁或以 玻璃棒引流缓慢加人,以免对精子造成打击,从而保证精液贮 存久且寿命长。