“精力很健壮”一语合不合语法规范呢?

全部回答

    目前,我们的健康水平使官员的退休年 龄和实际身体状况并不统一,就是说到了退 休年龄的官员,一般精力和身体都还很健 壮 例句中“精力和身体都还很健壮”一句 主谓搭配不当。
   “健壮”即强壮、强健,它只适用于人或 动物的身体。如“牧场的牛羊都很健壮”、“小 伙子健壮有力”等。  例文说“一般精力和身 体都还很健壮”,“健壮”作谓语,“精力和身 体”是主语,而“精力”显然是不能说成“健 壮”的。
  例句宜改为“一般精力都很充沛,身 体也都很健壮”。 “健壮”是形容词,不能当成动词用,如 “健壮身体”。 。