为什么给水泵出口的逆止阀要装旁路阀?

全部回答

    由于给水泵出口安装了逆止阀,当任何一台给水泵处于备用状态时,泵体内没有水流动,因散热而使泵体内的水温降至室温。一旦给水母管压力下降至预定值备用给水泵启动后,除氧器内温度较高的水大量流经给水泵,轴和泵体的温度升高。
  由于多级给水 泵的轴较长,轴的热容较小,又处于温度较高的除氧水包围之中,轴的温度升高较快,轴向膨胀量较大,而泵体热容较大,泵体处于单面加热 状态,泵体的温度升高较慢,泵体的轴向膨胀量较小。  由于给水泵动静部分的间隙很小,轴和泵体出现的膨胀差,可能会使给水泵因动静 部分产生摩擦引起震动而损坏。
  锅炉的容量越大,给水泵的轴越长, 除氧水的温度越高,出现这种情况的可能性也越大。备用泵在冷态下启动,由于泵体壁较厚,内壁温度升高得较 快,而外壁温度升高得较慢,泵体因内外壁温差较大形成较大的热应力,容易引起栗体变形造成结合面泄漏。
    为了避免备用给水泵启动时出现上述情况,应为给水泵出口 逆止阀安装DN15~DN20的旁路阀。给水泵处于备用状态时, 将旁路阀少量开启,泵出口母管内温度和压力较高的给水,通过 旁路阀经备用给水泵和泵人口管返回除氧器,或进人运行的给水泵人口母管。

  由于水的连续流动,栗体内的水始终保持较高的温度,轴和 栗体在温度较高的给水长时间加热下胀差极小,备用泵一旦联动即可正常向锅炉供水。  备用泵一旦启动后,应及时将该旁路阀关闭。