中小企业财务管理论文的创新该怎么写?

全部回答

    改革开放以来,中小企业的发展是比较迅速的,已成为国民经济发展的重要组成部分,在吸纳劳动力、促进市场竞争、方便群众生活、推进技术创新、推动经济发展等多方面发挥了不可替代的作用。
  中小企业已经成为拉动经济的新的增长点。1.中小企业财务管理的核心地位大多数中小企业是家族式的管理组织形式,会计机构中的岗位设置容易产生交叉重叠现象。  有些中小企业管理者基于其自身的原因,没有将财务管理纳入企业管理的有效机制中,甚者将家庭财务管理和企业财务管理混为一谈,使财务管理失去了它在企业管理中应有的地位和作用,从而造成中小企业处于亏损状态。
  某些中小企业在成长前期,业务跑得很快,一方面是生产经营规模不断扩大,市场占有率不断提高;另一方面是企业知名度和市场地位不断提高。  可惜常常是好景不长,在企业经历了一段快速成长后,普遍感到力不从心,出现了财务开支困难、债务偿还能力不足、经营活力下降、效益滑坡等问题,最后使企业成长受困,经营停顿,直至崩溃。
  像傻子瓜子、巨人集团等这些曾经辉煌一时的民营企业的“短命”现象屡见不鲜。究其原因,就是财务管理不到位。  企业财务管理工作被弱化或被从属化,财务成为了公司业务成长的一个被动的使用和服务工具,不能主动地参与企业决策、组织和控制的全过程。
  财务管理所能解决的是资金、成本、资产债务结构、现金流量、财务风险控制等方面的问题。公司财务是业务成长的重要战略支持,缺乏稳健财务的支持匹配,业务成长性的目标就无法实现。  要把企业做强做大,要落到一个个实实在在的企业财务数据和指标上。
  也就是说中小企业财务管理要有所创新。2.中小企业财务管理的创新中小企业财务管理创新是指中小企业财务在管理层面的创新,是企业为适应环境变化而对财务管理要素所作的重新组合,从而重构和建立自身的财务能力。
  在中小企业持续创新的过程中,财务创新发挥了至关重要的作用。  有效的财务创新能够在环境不断变化的背景下,快速有效地整合财务资源,适时调整投融资方案和营运资本管理策略,从而更好地实现中小企业的财务目标。
  中小企业财务状况的恶化总是会首先激起管理者对企业财务活动的深刻反思,进而产生财务创新的意识和行为,以避免当前的财务危机。