盆景美学主要包括哪些内容?

全部回答

    盆景美学主要包括以下几点内容: (1) 自然美。 树桩盆景是以活的植物体为材料,具有生命活动的特征。其自然美包 括根、树干、枝叶、花果和整体的姿态美,以及随着季节变化的色彩美。
   单株树桩有参天大树的风范,丛林式有丛林的气势。另外,树干、枝叶的 比例要恰当。 (2) 画境美。   盆景的画境美就是将大自然中的树木景色进行高度概括和提炼,通过 艺术加工,使之成为有主次、有动势、有疏密、有烘托、有呼应的造型布 局,达到凝聚大自然景色的艺术境界。
  一个盆景作品就像一幅立体、美 丽、动人的画,盆景作品必须能体现画一样的意境。 (3) 意境美。   盆景的意境美是客观景物经过艺术家思想感情的熔铸和细腻技巧所创 造出的艺术境界,它不仅包括景物方面的画境美,还包括感情方面的意境 美。
  人们在欣赏盆景的时候,不仅看到了景,而且通过景物能激发出美的 情感、美的意愿和美的理想,并产生丰富的联想和领略景外之情,达到景 有尽而意无穷的境地。  我国传统的树木盆景的风格大多是苍劲古拙,恬淡 清远,雍容秀丽,宽厚中和,柔中寓刚,表现了大国风度和文化气质,这 就是高度概括的诗情画意和意境美。
  意境美有时还借助盆景的命名和题咏 来表现,因此欣赏盆景还需具备一定的文学修养。意境美是盆景艺术的最 高境界,表现为景中有情、情中有景、情景交融。  这种艺术境界能调动欣 赏者丰富的想象力和强烈的感染力,使盆景作品耐人寻味、百看不厌。
  在 盆景的创作中,最难表现的就是意境美。在盆景的审美中,有意境或无意 境,以及意境的高低,是衡量盆景美的重要标准。