什么叫发情周期?

什么叫发情周期?奶山羊的发情周期是多少天?发情表 现是什么?

全部回答

     奶山羊发情时,若未交配或者交配未孕,经若干天出现再一次 发情。这种生理活动周而复始。从一次发情开始到下次发情开始的间隔时间叫做发情周期。奶山羊的发情周期平均21山范围为 18~22 d。
  在一个发情周期内可分为发情前期、发情期、发情后期和休情期。 发情前期是卵泡发育的准备阶段。  此期内,上一个发情周期 所形成的黄体退化萎缩,卵巢开始有卵泡发育,雌激素开始分泌, 生殖道血量供应增加,阴道有少量分泌物,但无性欲。
   发情期是奶山羊性欲达到高潮时期。多数羊在该期的末期排 卵。此期为32~40h。 发情后期是排卵后黄体开始形成。此期奶山羊转人安静 状态。   休情期又叫间情期,是黄体活动时期。
  此期奶山羊已完全恢 复正常。其前期黄体继续发育,分泌大量孕酮作用于子宫,如果卵 子受精,有利于胚胎着床。如胚胎着床成功,这一阶段会继续下 去,动物不再发情,直至分娩。如果未孕,黄体开始萎缩,卵泡开始 发育,进人下一个发情周期的发情前期。
     奶山羊的发情表现是:兴奋不安、大声鸣叫、采食量减少、频频 摇尾、泌乳下降、外阴红肿。阴门、尾根黏附着分泌物。喜欢接近公羊,接受公羊爬跨。有的也爬跨其他母羊。