明太祖朱元璋对中国茶文化的贡献是什么?

明太祖朱元璋对中国文化的贡献是什么?

全部回答

    与唐宋及后来清代的皇帝相比,明代的皇帝似乎没有哪个对中国茶文化有特殊贡献,宋代 的皇帝中,宋徽宗撰写了中国茶文化史上重要的著作《大观茶论》;清代的皇帝中乾隆皇帝撰写 了大量的茶诗,并对品茶鉴水有独到的见解和论述;康熙皇帝也是个爱茶者,留下了一些茶诗; 唐代的皇帝尽管没有茶诗、茶著或茶文留下,但他们留下了精美的茶具,这在中国茶文化史上也 是有重要意义的,并且史籍中有一些记载皇帝与臣子们举行茶宴的场景,说明唐代皇宫的饮茶 之风对推动整个社会饮茶之风的发展是有贡献的。
    从文化的角度讲,明代的皇帝对茶文化的发展确实没有多少建树。但从饮茶方式变革的角 度讲,明太祖朱元璋却有着极大的贡献,他改变了中国普遍的饮茶方式,从而使中国的茶文化从 明代开始呈现了完全不同于唐宋的状态。
  唐宋是末茶煎煮,明以后是叶茶冲泡,尽管唐宋时也 存在散茶冲泡的饮茶法,但毕竟如此饮者少,元代已有较多的散茶冲泡饮者,但煎煮末茶仍是主 要的饮法。  如果不是朱元璋的一道诏令,叶茶冲泡饮法不可能在全社会那么快风行,明清的茶 文化也就会是另一番景象。
  沈德符所著《万能历野获编补遗》卷一《列朝•供御茶》记载:国初四方供荼,以建宁、阳羡茶品为上,时犹仍宋制,所进者俱碾而揉之,为大小龙团。至 洪武二十四年九月,上以重劳民力,罢造龙团,唯采芽以进,其品有四:曰探春、先春、次春、紫 笋,置茶户五百,免其徭役。
    按茶加香物捣为细饼,已失真味,宋时又有宫中绣茶之制,尤为水 厄中第一厄。今人唯取初萌之精者汲泉置之鼎,一禽便啜,遂开千古茗饮之宗,乃不知太祖实 首开此法,真所谓圣人先得我心也,陆鸿渐有灵,必兆页首服,蔡君谟在地下,亦咋舌退矣。
  正由于这道诏令,奠定了明太祖朱元璋对中国茶文化发展的贡献,他“开千古茗饮之宗”, 改变了中国人的饮茶方法,也奠定了中国茶文化新局面的形成。  。