钢筋混凝土构件的配筋图是如何阅读的?

全部回答

  在阅读构件的配筋图前,首先要看施工说明,了解设计人员对本工程中所采用的钢筋有何要求,从而对本工程中所使用钢筋的级别、连接的方式、钢筋保护层的厚度、搭接长度和锚固长度的要求等做到心中有数。按施工的先后顺序,对钢筋混凝土构件的配筋图进行阅读。

  先施工的先读,后施工的后读。在阅读时,先要对混凝土构件的形状、尺寸大小、标高位置等进行了解,再对混凝土构件内的配筋情况进行了解,从而明白钢筋在构件内的布置情况,以及钢筋的等级、形状、直径、长度、数量、间距等。