如何加快保障性住房投资建设?

全部回答

     温家宝总理在《政府工作报告》中提出:“加快落实和完善促进保障性住房建设的政策措施,争取用三年时间,解决750万户城市低收人住房困难家庭和240万户林区、垦区、煤矿等棚户区居民的住房问题。
  ”群众住房是重要的民生问题。加快保障性住房建设,是实现“住有所居”,保障低收入家庭基本居住权利的重要举措,也是全面建设小康社会、落实以人为本、构建社会主义和谐社会的必然要求。  近几年,我国住房保障工作进入快速发展阶段,资金投人量逐年增加,受惠群体不断扩大。
  加快保障性住房建设,不仅有利于进一步改善民生,还有利于增加投资、扩大居民消费。是拉动内需、促进经济平稳较快增长的有效手段。去年,中央出台关于扩大内需、促进经济增长的十项措施,其中,加快保障性住房建设列在首位。
    这项战略目标的实现,能够显著改善低收人群体的居住条件,改善城市面貌和人居环境,增强城市发展后劲。今年是加快保障性住房建设的关键一年,主要任务是解决260万户城市低收入住房困难家庭的住房问题和80万户林区、垦区、煤矿等棚户区居民住房的搬迁维修改造问题。
   一、加快推进廉租住房建设 廉租住房是保障性住房的重要组成部分。  2008年,全国新增廉租住房保障户数191。 2万户,年末累计保障户数294。 8万户,其中新开工廉租住房2277万平方米(49万套),部分低收人家庭的住房问题得到有效解决,国务院提出的对城市低保家庭中的住房困难户应保尽保的目标基本实现。
  今年,全国廉租住房的投资和建设力度将进一步加大,力争解决260万户城市低收入住房困难 家庭的住房问题,其中新增房源177万套,新增发放租赁补贴80 多万户。  为完成这些任务,第一,要尽快确定并组织实施《2〇〇9 _ 2011年廉租住房规划》和今年的廉租住房工作计划。
  第二,要按照三年规划特别是今年的廉租住房建设计划,抓紧落实建设用地和配套资金。第三,要坚持以实物配租为主。鉴于多数城市小户型租赁住房短缺,住房供求矛盾尖锐,而随着廉租住房覆盖范围的逐步扩大,房源短缺问题将更加突出,因此,应积极采取新建、收购、改建等方式加大廉租住房建设力度,鼓励社会捐赠廉租住房,多渠道筹集房源,增加廉租住房供应。
    第四,要严格控制建设标准。新建廉租住房套型建筑面积控制在50平方米以内,以在经济适用住房、普通商品住房项目中配建为主。廉租住房的保障标准要控制在人均住房面积13平方米左右,主要是满足基本居住需求。
  廉租住房项目要合理布局,优先安排在交通便利、公共设施较为完善的区域。  要在廉租住房建设的同时,做好小区内外市政配套设施建设。对实行货币补贴的,租赁补贴额要根据当地经济发展水平、市场平均租金、保障对象家庭支付能力等因素合理确定。
   二、加快城市棚户区改造步伐 城市低收入住房困难家庭中,相当一部分居住在城市棚户区和煤矿、林区、垦区等棚户区。  这些家庭住房面积狭小,水电气热等生活设施以及道路、消防等基础设施欠缺,居住环境差。
  加快解决这些家庭的住房困难,使他们共享改革发展的成果,是落实党的十七大关于努力使全体居民住有所居目标的重要举措。第一,按照政府主导、市场运作、住户参与方式,加快改造步伐,抓紧编制改造规划,拟定项目计划。
    第二,对城市中集中成片的棚户区和煤矿、林区、垦区等棚户区,要因地制宜,做好改造工作,并使小区环境、基础设施等条件得到明显改善。第三,实施棚户区改造,要使困难住户的住房得到妥善解决。
  同时,困难家庭的负担要控制在合理水平。第四,城市棚户区改造中新增加的住房,要优先作为廉租 住房房源,用于解决城市低收人家庭的住房困难。   三、 加快经济适用住房建设 经济适用住房是住房保障的一种重要方式,供应对象为有一定支付能力的城市低收人住房困难家庭。
  今后三年,我国将新增经济适用住房4〇〇万套,平均每年新增130万套。要从实际情况出发,搞好经济适用住房建设和管理。房价较高、住房结构性矛盾突出的城市,根据居民对经济适用住房的实际需求,可以适当增加经济适用住房供应。
    经济适用住房建设要坚持统筹规划、合理布局、配套建设,充分考虑城市低收人住房困难家庭对交通等基础设施条件的要求。经济适用住房单套的建筑面积控制在60平方米左右。市、县人民政府应当根据当地经济发展水平、群众生活水平、住房状况、家庭结构和人口等因素,合理划定供应对象收人线水平。
    要按照规定严格审查申请人的情况,确保有限的经济适用住房供应给符合条件的低收入住房困难家庭。 四、 落实资金、土地等配套政策 多渠道筹集建设资金。今年,中央财政将加大对廉租住房建设和棚户区改造的投资支持力度,对中西部地区适当提高补助标准;今年安排493亿元,用于补助低收人住房困难家庭的实物廉租房等建设。
    中央廉租住房保障专项补助资金用于租赁补贴开支后有结余的,可用于购买、改建或租赁廉租住房支出。地方也要相应加大投人力度。地方财政要将廉租住房保障资金纳入年度预算安排;住房公积金增值净收益在提取贷款风险准备金和管理费用之后应全部用于廉租住房建设;土地出让净收益用于廉租住房保障的比例不得低于10%。
    对符合贷款条件的保障性住房建设项目,商业银行要加大信贷支持力度。选择一些有条件的地区进行试点,把部分住房公积金闲置资金补充用于经济适用住房建设,积极稳妥地推进试点工作。
   增加保障性住房建设用地供应。保证廉租住房、经济适用住 房建设用地指标。通过旧城改造、城中村改造盘活的存量土地。  应当优先满足保障性住房建设用地需要。 健全工作机制。
  规范保障性住房供应的管理,建立健全申请、审核和公示办法。严格做好申请人家庭收人、住房状况的调查审核,完善轮候制度,特别是强化廉租住房的年度复核工作,健全退出机制。