中国首次超越美国成日本最大贸易伙伴

   据统计数字显示,至3月30日的财年内,中日间(除香港地区)贸易额为25.43万亿日元(约合1.66万亿元人民币),比去年增加了16.5%;日本与美国的贸易额为25.16万亿日元,比去年增加了10.3%。2006年,中国(不包括香港数字)与日本贸易额首次超过美国,中国首次成为二战后日本的第一大贸易伙伴。 请问:中日贸易,对中国来说,是顺差还是逆差?

全部回答

中国是顺差   从地区来看,日本对华进出口均刷新了历史纪录。虽然日本仍有2.7986万亿日元的对华贸易逆差,但由于半导体、电子零部件等出口状况良好,三年来首次减少了逆差。对美贸易顺差则创下了历史次高,达9.096万亿日元。东方早报

中日之间有太多历史仇怨\现实争执,两国太近,未必是好事,日本靠不住.

好事。 中国出口增加,可以拉动经济。 日本人用中国产品,可以提升中国在日本的地位。 可怕的是,如果都是能源和材料出口到日本,或者是简单的初级加工,那么,日本人还是看不起中国。军官主义分子仍旧会宣称日本人有优势。 如果中国的高级产品大批登陆日本市场,日本人,大众,就不会不考虑对中国的态度了。

这自然是好事! 1,对中国来说,进一步的紧密可以在一定程度上对遏止日本军国主义起到作用,因为破坏中国的发展同时也是在破坏他们日本的经济! 中国可以接触到更多更加先进的东西,提高国家的竞争力,在与其竞争的过程中有更重的砝码。 2,对整个世界来说,这符合国际政治经济发展的潮流。

为皇军作贡献。

这是好事吗? 如果是的话,那些喊抵制日货的口号不成了空喊了吗?