“D字头火车”为什么叫“动车组”?

全部回答

    动车组通常是指自代动力,固定编组的客运车辆。适用于小编组大密度的区段。在编组的两端均有驾驶室,减少机车掉头时间。通常分为内燃动车组和电力动车组。内燃动车组通常两端是动力车,部分带客室。
  国内常见的动车组都是这一类的,如神州号,四方厂、唐山、戚厂、长客的动车。电力动车组分为动力集中型和分散型,两年前的DDJ1和蓝箭就是动力集中型。  而春城号和中原之星是动力分散型。
  通常的电力动车组都要由客车厂家、使用单位和株厂或株所联合研制。 ---------------------------------------------------- 动车组-EMU-Electric multiple unit 英国450型动车组动车组,亦称多动力单元列车(EMU),是铁路列车的一种,特点是动力来源分?言诹谐蹈鞲龀悼ㄉ系姆⒍皇羌性诨瞪稀6底榭梢允怯刹裼头⒍牟裼投底?DMU),但更常见的是用电动机的电力动车组(EMU)。
    多数的动车组都是用作客运,货运的很少。 电力动车组的电动机一般是安装在车卡底转向架之上。柴油动车组一般由柴油发动机透过齿轮带动,但亦有电传动力柴油动车组(DEMU)。
  动车组的司机驾驶室一般都被大?樗醵蹋旁诹谐档牧蕉恕? 一个动车组之内不一定是每个车辆都带有发动机。  动车组内没有动力的车辆称?橥峡āS行┒底槟谑峭耆挥型峡ǎ蛲峡ㄖ挥泻苌伲⒍?言谧槟诓煌某盗旧希?槎Ψ稚ⅰR嘤邪逊⒍性谝涣礁龀盗旧系亩底椋?槎卸底椤? ?v史 ICE3型美国人法兰克林史佰格( Franklin J Spraque) 在1897年发明同时控制多个发动机的操控系统。
    这发明使到在城市内行走的列车,可以像蒸汽机车一样,只需一人在前面操作;而同时又不需使用机车,改由多个自带发动机的电力车卡组成。 在未有史佰格的发明之前,使用多个串连一起的电力动车会做成各样的问题:各车卡发动机的速度不一,车卡之间的?旃吵鱿逐ず稀⒊德志;铩⒌缍ニ鸸鹊鹊取6伊谐档男凶卟凰吵钩丝透械讲皇省Q现厥笨赡芑岬贾鲁龉臁? 动车组的优点 跟用机车拖动普通车卡相比,动车组的优点是: 动车组在两端都有驾驶室,列车掉头时无需先把机车在一端脱钩后再移到另一端?旃常?榧涌煸俗乃俣取M币嗉跎俪滴袢嗽钡墓ぷ骷疤岣甙踩#ɑ狄嗫梢杂猛评僮鞔锏揭谎男Ч? 动车组可以容易组合成长短不同的列车。
    有些地方的动车组会先整成一列,到中途的车站分开成数截,分别开向不同的目的地。 当中动力分散的动车组以下的优点特别明显: 动力效率较高;特别是在斜坡上。动车组车卡的重量放置在各个带动力的车轮上,而不会成?橥显诨岛竺嫖抻玫母褐亍? 因?橥脑颍底樯系亩χ岫月饭祓ぶΦ囊蠼系停恐岬脑刂匾嘟仙佟R虼搜∮枚底榈母咚偬仿废撸月废叩耐聊竟こ碳奥饭斓囊蠖冀?榈汀? 电力动车组因?橛薪隙嗟牡缍栽偕贫芰α己谩6造锻U窘隙嗟慕纪ㄇ谔贰⒌叵绿罚庥诺闾乇鹈飨浴? 因?槎底樵俗臁?椎匦。
    凶呤薪嫉耐ㄇ谔泛芏喽际嵌底椤G岜闾贰⒌叵绿肥褂玫囊嗉负跞嵌底椤? 著名的动车组 日本新干线 德国 ICE 3型 。

  车辆本身带有动力,可以载客或者载货,称为动车,而不带动力的车辆叫动车组拖车,按照一定遍组组合起来的列车车列就是动车组。 这次提速后的D字头都是动车组,我国以前的那些不是真正意义的动车组,比如说"神州",其实那就是普通的DF4D全悬挂型机车,只是换了一张外壳,还有"新曙光",那就是DF11,其他的也大致如此。
   这次提速使用的是真正意义的动车组,CRH2为日本新干线E2-1000系列,CRH3为德国ICE3型,而CRH5当然是法国的TGV拉。

具体动车组是什么意思,我不太清楚,但是我可以肯定的是,动,这个字的第一个字母是D,所以它又叫D字头火车!和T、k字头火车一个意思 !