我国为何不造1000元面值的钞票?

全部回答

  这里面牵涉到很多经济学的问题 在经济平稳时期发行大面值的钞票是很容易造成通货膨胀的 越是多的钱就越不值钱,旧上海的时候有面值很大的法币,那时候买东西拿的钱不是一张一张,而是一捆一捆 发行货币归根结底是看这个国家的经济实力和她的软实力,任何过激的改革会带来恐怖的后果(国民政府由于他的公信力不太咋的,所以金圆券的改革也不了了之) 所以我说在经济平稳时期是不能随意改革货币政策的。

  我国当前的建币结构是合理并且适应我国经济环境的。发行大面额钞票反而会引起对是否存在通胀的不必要的猜测,应谨慎对待。而记者了解到,七八年前也曾有人大代表提议发行大面额钞票,但当时央行考虑各方面情况没有采纳。
   据了解,即使是从国际上来看,发行大面额纸币的国家也不多,主要集中在南美等地,日本、韩国纸币面额大是因为其币值低,像美国、澳大利亚普遍使用的还是百元面值的。而且出于安全性考虑,电子货币大有比纸币来得更为“吃香”的趋势。

  现在香港就有1000港元的,也属中国的一部分吧,不见得香港一直是通货膨胀的?   发多大面值的货币,是根据社会流通的需要来定。现在50元、100元,甚至1元的硬都有造假的,出了1000元真是会令人不敢用。至少在目前还没有这个必要,以后是不会出,说不准。

如果现在发行1000元面值的人民币,那肯定不是好事,一定通货膨涨利害,市场上不管是用的、吃的物价都在飞涨。我国五十年代曾发行 国100元、1000元、10000元面额的人民币,100000元是最大的。但面值虽然大,可那时100元=现在1分錢,1000元=现在1角。其他的你可以自己算了。现在100块有时后找零都有困难,如果用錢较多的可以用信用卡或个人支票。

暂时还没有非常急迫的需要。 但是物价如果还继续上涨可能会出现大面额钞票。不过应该不会一下就到1000。 200,500很可能。

有啊,给你看看吧.